Четверг, 6 мая 2021 года

В Венесуэле один из лидеров оппозиции переведен под домашний арест‍

Лидера венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопеса вновь перевели из тюрьмы по домашний арест. Об этом на своей странице в  сообщила супруга оппозиционера Лилиан Тинтори.

«Леопольдо только что привезли домой. Мы по-прежнему с еще большей решимостью и убежденностью будем добиваться мира и свободы Венесуэлы!» — написала госпожа Тинтори.

Она пообещала, что вместе с мужем продолжит действовать «с еще большей решимостью и уверенностью для того, чтобы добиться мира и свободы в Венесуэле», передает .

Лопес является лидером партии «Народная воля». Находившийся под домашним арестом с июля оппозиционер был вновь помещен в тюремную камеру первого августа. В Верховном суде Венесуэлы объяснили это решение нарушением условий домашнего ареста и сообщениями о подготовке побега.

Лопес руководил антиправительственными протестами в первом полугодии 2014 года. Их итогом стала гибель не менее 43 человек. В сентябре 2015 года оппозиционер был приговорен к 13 годам и 9 месяцам лишения свободы.

С 2014 года Леопольдо Лопес находился в тюрьме по обвинению в подстрекательстве к насилию во время антиправительственных протестов 2014 года. В начале июля этого года власти Венесуэлы заменили это наказание домашним арестом.

После прошедших 30 июля выборов в Конституционную ассамблею оппозиционер выступил с призывом бойкотировать результаты голосования, на что власти страны отреагировали незамедлительно — самого политика и его ближайшего сторонника, также находившегося под домашним арестом, увезли из дома и заключили в военную тюрьму. Теперь же, по словам супруги Леопольдо Лопеса, политика снова поместили под домашний арест.

Несмотря на это, он публично выступал с критикой действующей власти. Лопес призывал граждан Венесуэлы продолжать акции протеста и называл Мадуро и его странников «явной угрозой». По его словам, их цель — подорвать демократию и добиться «полного подчинения народа Венесуэлы».

Протесты оппозиции в Венесуэле против существующего режима активизировались в апреле из-за решения Верховного суда предоставить президенту Мадуро право действовать в обход парламента, в котором большинство занимает оппозиций. В Венесуэле 30 июля прошли выборы в Конституционную ассамблею, которая должна была заменить парламент и наделена правом изменять Конституцию страны. Она начала работу 4 августа. Создание ассамблеи вызвало новую волну протеста оппозиции. Генеральная прокуратура потребовала прекратить работу нового органа. После этого ассамблея сместила с должности главного прокурора страны.

Президент США Дональд Трамп на этой неделе действия президента Венесуэлы Николаса Мадуро против оппозиции и призвал «немедленно освободить всех политических заключенных».