Пятница, 14 мая 2021 года

В Узбекистане выездные визы заменили загранпаспортами

Правительство Узбекистана с 2019 года отменит выездные визы и введет загранпаспорта. Об этом говорится в указе президента страны Шавката Мирзёева, передает в среду, 16 августа, телеканал «Узбекистан 24».

В тексте документа говорится о принятии предложения ряда государственных органов ввести в действие с 1 января 2019 года биометрический паспорт гражданина Узбекистана для выезда за границу. «Отменить с 1 января 2019 года порядок оформления стикера разрешительной записи для выезда за границу», — также отмечается в указе.

В соответствии с указом Кабинет министров до 1 декабря 2017 года утвердит государственный стандарт биометрического паспорта для выезда за рубеж. К январю новая редакция положения о паспортной системе и порядке выезда за границу граждан Узбекистана должна быть вынесена на утверждение.

В декабре 2016 года господин Мирзиёев подписал указ, предусматривающий отмену виз для туристов из 27 стран, въезжающих в республику на срок не более 30 дней. Профильным министерствам и ведомствам к 1 января 2017 года поручили подготовить предложения по введению единых туристических виз и упрощению порядка получения виз в международных аэропортах и пунктах пропуска через границу Узбекистана. Позднее он перенес отмену въездных виз для туристов на 1 января 2021 года.