Суббота, 17 октября 2020 года

В столице Казахстана стартовал новый раунд двухдневных переговоров по Сирии

В столице Казахстана стартовал новый раунд двухдневных переговоров по Сирии. Ключевая их тема — определение зон деэскалации, меморандум об установлении которых стал итогом встречи в Астане 3—4 мая.

«В центре внимания сейчас то, как установить зоны деэскалации в реальности. Это очень сложно. Во-первых, необходимо договориться о карте. Затем о том, кто будет осуществлять контроль в зонах, и о том, что именно нужно контролировать. Также о том, что делать с нарушителями, с присутствующими там „Ан-Нусрой“ и „Исламским государством“ (террористические группировки, запрещены в РФ)», — сказал источник.

«Как вы помните, в этом меморандуме упомянуто о том, что вдоль границ зон деэскалации должны быть установлены контрольно-пропускные и наблюдательные пункты», — напомнил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Еще одной темой пятого раунда станет обсуждение вопроса о создании сирийского комитета национального примирения, также планируется обсудить вопросы разминирования культурных объектов в Сирии, которые находятся под гарантией ЮНЕСКО и входят в список всемирного наследия этой международной организации.

Накануне, 3 июля, состоялся ряд встреч на уровне экспертов, сегодня они продолжатся на уровне глав делегаций в разных форматах.

Участники международной конференции в первый день ее работы сосредоточатся на предварительных консультациях, уточняет ТАСС. Утром уже прошла двусторонняя встреча представителей России и Сирии. Сирийскую делегацию возглавляет постпред страны при ООН Башар Джаафари, в состав группы также входит сирийский посол в Москве Рияд Хаддад. Российскую делегацию на астанинских переговорах возглавляет спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура уже прибыл к отелю «Мариотт» в Астане — месту проведения переговоров по Сирии. К переговорному процессу присоединился исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по Ближнему Востоку Стюарт Джонс.

Также сообщается о том, что в Астану прибыла сирийская оппозиция, включая представителей «Южного фронта», но отсутствует Мохаммед Аллуш, ранее возглавлявший делегацию сирийской оппозиции. Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков уточнил, что прибыли девять представителей сирийской оппозиции.

Со ссылкой на МИД Казахстана уточняется, что в Астану прибыли все делегации, которые участвуют в очередном раунде переговоров.

Затем началась встреча делегаций Дамаска и Ирана. За стол переговоров сели глава делегации Сирийской арабской республики Башар Джаафари и заместитель министра иностранных дел Ирана Джабери Ансари. СМИ были допущены только на протокольную часть встречи, далее переговоры продолжились за закрытыми дверями.

4 июля проходят консультации и двусторонние встречи. На 5 июля, ориентировочно после обеда по местному времени (плюс три часа по отношению к московскому времени), запланировано проведение пленарного заседания. Переговоры в Астане проводятся в отеле Rixos.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов отметил, что переговоры в Астане по Сирии проходят в первую очередь между странами-гарантами. «Страны-гаранты — Россия, Турция и Иран — каждое из этих государств имеет свои национальные интересы», — подчеркнул министр. По его словам, астанинский процесс на данный момент является единственной переговорной площадкой, которая предоставляет всем заинтересованным сторонам равные условия в переговорах со странами-гарантами.

Абдарахманов выразил надежду, что в конце этой встречи в Астане будет принят итоговый документ, связанный с реализацией меморандума о создании зон деэскалации в Сирии.

На предыдущей встрече в Астане в мае часть делегации сирийской оппозиции покинула переговоры в знак протеста против подписания меморандума Тегераном. Иран и Россия на протяжении войны поддерживают сирийское правительство, Турция поддерживает отдельных оппонентов президента Сирии Башара Асада.

Четыре раунда встреч по сирийскому урегулированию прошли в Астане , 15-16 февраля,  и . Основным их результатом стало согласование положения о совместной оперативной группе по мониторингу режима прекращения боевых действий в Сирии и подписание странами-гарантами (Россией, Турцией и Ираном) меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, направленного на прекращение насилия, сохранение единства и территориальной целостности этой страны, а также политическое урегулирование конфликта.