Вторник, 8 сентября 2020 года

В Совфеде предложили подумать о военных базах на Кубе и во Вьетнаме

Размещение российской военной базы на Кубе в условиях роста агрессии США отвечало бы интересам безопасности, но это должно быть согласовано с Гаваной, считает глава оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев. Также он призвал подумать и о возвращении ВМФ России во Вьетнам.

«Полагаю, что усиление напряженности в мире, откровенное вмешательство во внутренние дела стран — исторических партнеров России — не исключает нашего возвращения в Латинскую Америку. Конечно, это должно быть согласовано с кубинцами», — цитирует Бондарева «РИА Новости».

Также он призвал подумать о возвращении ВМФ России во Вьетнам, но прежде всего необходимо получить разрешение местных властей. Сенатор отметил, что торопиться с этими шагами не стоит. Он считает, что их нужно предпринять только в случае эскалации американской агрессии, дальнейшего расширения их присутствия на российской границе.

На необходимость «узнать сначала мнение самих кубинцев» указал и первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров. По его мнению, восстановление российской базы на Кубе может обострить конфронтацию между Москвой и Вашингтоном.

Бондарев, в свою очередь, призвал подумать и о возвращении ВМФ России во Вьетнам. «Тоже с санкции правительства государства», — уточнил он.

Однако торопиться с этими шагами не следует, уверен парламентарий.

«Их нужно предпринять только в случае эскалации американской агрессии, дальнейшего расширения их присутствия по соседству с нами», — отметил Бондарев.

Он напомнил, что подобные планы уже озвучивались министром обороны Сергеем Шойгу и его заместителем Николаем Панковым в октябре прошлого года, но в ключе «возможности», а не «руководства к действию».

Комментируя слова Панкова, в Кремле сказали, что из-за изменений в международной обстановке страны должны предпринимать действия, основываясь на своих интересах. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что «последние два года внесли вообще в международные дела и в режим международной безопасности существенные коррективы». Он отметил, что на вопрос о российских базах на Кубе и Вьетнаме могут ответить в Министерстве обороны.

Советский радиоэлектронный центр в Лурдесе на Кубе был сдан в эксплуатацию в 1967 году. Он служил базой для радиоэлектронной разведки как СССР, так и России. В 2001 году Путин ликвидировал базу, а российские военные были выведены оттуда в августе 2002 года.

Вьетнам передал базу Камрань в безвозмездное пользование СССР в 1979 году. На ней базировалась 17-я оперативная эскадра ВМФ. Путин поручил вывезти эту военную базу в 2001 году.