Среда, 20 октября 2021 года

В социальной сети появилась вторая видеозапись с двумя россиянами плененными боевиками ИГ

Опубликована вторая видеозапись с двумя россиянами, которых захватила в плен группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Записью поделился Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов.

На видео боевики выясняют личности мужчин. Отчетливо слышно, как один из россиян говорит, что владеет информацией об оружии, а арабы называют пленников свиньями.Кадры, вероятно, сняты на мобильный телефон.

3 октября подконтрольное ИГ агентство «Амак» опубликовало видео с россиянами. В кадре два человека. Один из них представляется Заболотным Романом Васильевичем и говорит, что родился в 1979 году в поселке Рассвет Аксайского района Ростовской области, а также сообщает, что был пленен при контрнаступлении ИГ в районе сирийского поселка Шуля. Второй мужчина молчит, но называется его имя — Цуркану Григорий Михайлович.

На видеозаписи двое мужчин, как утверждают в CIT, это Григорий Цуркану и Роман Заболотный, сидят на внедорожнике, еще один неустановленный человек лежит (в CIT указывают, что это сирийский военный). Их окружили боевики, один из них задает пленным на русском языке вопрос о национальности. «Мы русские. У меня есть информация об оружии, мы с этой информацией ехали», — отвечает один из россиян. Уточняется, что россияне ехали «в штаб». Они также говорят, что в Дейр-эз-Зоре не были.

Также на видеозаписи неизвестные пытаются установить у мужчин, говорят ли они по-арабски или по-французски. Также спрашивают, знают ли захваченные в плен, где находится город Дейр-эз-Зор. Один из боевиков говорит, что «в руках моджахедов находятся русские», что они взяли в плен «двух русских и одного алавита».

Цуркану на видеозаписи сидит с повязкой на глазах, отметили в CIT.

Видеоролик, предположительно, снят на мобильный телефон. В CIT отмечают, что кадры сначала попали в издание Euphrates Post, которое «не является одним из изданий, аффилированных с террористической организацией». Euphrates Post в основном получает информацию от местных активистов. «По всей видимости, видеозапись была передана одним из боевиков ИГИЛ активистам издания Euphrates Post», — говорится в сообщении CIT.

3 октября на подконтрольном боевикам ИГ Amaq News Agency появилась видеозапись, на которой двое мужчин на русском языке говорят о том, что попали в плен в Сирии. Один из них в ролике представился уроженцем Ростовской области Романом Заболотным, второго человека Заболотный представил как уроженца Домодедовского района Григория Цуркану. По словам Заболотного, они оба попали в плен при контрнаступлении ИГ в районе населенного пункта Эш-Шула в Сирии.

В Минобороны информацию о попавших в плен солдатах опровергли, заявив, что никто из военнослужащих в плен к боевикам в Сирии не попадал. В МИДе сообщали, что проверяют информацию о судьбе «российских солдат».

4 октября Заболотного опознали на видео как «участника казачьего движения», а второй плененный, Григорий Цуркану, был опознан своим братом Романом. По словам брата Цуркану, Григорий попал в Сирию через ЧВК Вагнера, он не являлся военнослужащим Минобороны.

Депутат Ростовской городской думы Анатолий Котляров рассказал 5 октября о том, что Заболотный был убит, по его данным, 3 октября. Депутат Госдумы Виктор Водолацкий позднее заявил РБК, что Григория Цуркану также казнили.