Суббота, 5 сентября 2020 года

В Сочи завершились переговоры Путина, Рухани и Эрдогана‍

Об итогах прошедшей беседы журналистов проинформировали Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Роухани. Прямую трансляцию брифинга вел телеканал «Россия 24».

Путин, в частности, рассказал, что проинформировал своих турецкого и иранского коллег о состоявшейся беседе с президентом Сирии Башаром Асадом. «Отметили высказанную сирийским руководством приверженность принципам мирного решения кризиса, готовность провести конституционную реформу и свободные подконтрольные ООН выборы», — сказал Путин по итогам встречи.

По итогам трехсторонней встречи Путин, Эрдоган и Роухани согласовали совместное заявление. Как пояснил российский президент, суть заявления заключается в том, что успехи на полях боев в Сирии открывают новый этап на пути к урегулированию кризиса в этой стране. «Имею в виду реальную перспективу достижения долгосрочной, всеобъемлющей нормализации в Сирии, политического обустройства в постконфликтный период», — уточнил он.

Идея встреч в трехстороннем формате по поводу урегулирования ситуации в Сирии возникла в конце 2016 году. К тому времени сирийским вооруженным силам удалось переломить ситуацию в войне и перейти в наступление на ключевых направлениях. Большую роль в этом сыграла авиагруппа ВКС РФ, которая была переброшена в Сирию 30 сентября 2015 года по просьбе правительства этой страны. К декабрю 2016 года были освобождены более 600 населенных пунктов, в том числе Алеппо. Изменение военной ситуации в стране привело к необходимости поиска новых форматов политического урегулирования и привлечению тех стран, которые имеют реальные рычаги влияния на сирийские противоборствующие стороны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя данную инициативу, заявил, что новый формат «должен послужить дополнением к межсирийскому диалогу под эгидой ООН в Женеве (международные конференции прошли 30 июня 2012 года; в январе — феврале 2014 года; в январе — июле 2016 года), объединив за столом переговоров тех, кто реально контролирует ситуацию «на земле» и способен выполнять взятые на себя обязательства».

Российскую инициативу поддержали Иран и Турция, принимающие активное участие в сирийском конфликте. Так, Анкара с начала вооруженного противостояния в Сирии поддержала оппозиционные силы, в частности, «Сирийскую свободную армию», и выступила за скорейший уход Башара Асада с поста президента страны. В августе 2016 года она начала военную операцию на севере Сирии «Щит Евфрата» (завершена в марте 2017 года). Ее целью были заявлены очистка турецких границ от военизированных группировок, в том числе действующих в регионе курдских отрядов самообороны, и поддержка территориальной целостности Сирии, а также предотвращение миграционных потоков и оказание гуманитарной помощи населению.

Тегеран же занял сторону официальных сирийских властей, предоставив им военную и финансовую помощь. Так, на стороне правительственных сил воюют отряды Корпуса стражей исламской революции и подконтрольные Тегерану подразделения шиитской организации «Хезболлах», базирующейся в Ливане.

Первая встреча в рамках трехстороннего формата на уровне министров иностранных дел и министров обороны состоялась 20 декабря 2016 года в Москве. Тогда в итоговом совместном заявлении стороны выразили готовность помочь сирийским властям и оппозиции прийти к соглашению, а также стать его гарантами. К концу декабря 2016 года на основе достигнутых договоренностей представителям России, Ирана и Турции удалось согласовать введение режима прекращения огня (вступил в силу 30 декабря 2016 года), который распространяется на сирийские правительственные войска и все вооруженные группировки за исключением запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»).

Кроме того, представители трех стран инициировали процесс мирных переговоров в Астане, к которым были привлечены правительство Сирии и делегация сирийской оппозиции. Россия, Иран и Турция взяли на себя обязательства гарантировать действие режима прекращения огня. Астанинский процесс (к ноябрю 2017 года прошло уже семь раундов переговоров, последний — 30-31 октября 2017 года) принес ощутимые результаты в стабилизации обстановки в Сирии.

Прежде всего, к сентябрю сторонам удалось договориться о создании зон деэскалации — территорий, где прекращены боевые действия между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции, которые присоединились к перемирию. Такие зоны были сформированы к северу от города Хомс, в районе Восточной Гуты в пригороде Дамаска, в провинции Дераа на границе Сирии с Иорданией, а также в провинции Идлиб. Было согласовано, что мониторинг в провинции Идлиб будут вести силы Ирана, России и Турции, а в остальных регионах — российская военная полиция.

По завершении трехстороннего формата Путин отдельно встретится с президентом Ирана. С президентом Турции такой беседы не предусмотрено, поскольку Путин и Эрдоган встречались в Сочи 10 дней назад.

В преддверии саммита Россия-Турция-Иран Путин в течение двух дней провел серию телефонных переговоров с лидерами стран, вовлеченных в сирийское урегулирование, в том числе, с президентом США Дональдом Трампом и главами ряда стран Ближнего Востока — президентом Египта, эмиром Катара, королем Саудовской Аравии, премьер-министром Израиля.

Также в Сочи совершил блиц-визит президент Сирии Башар Асад, с которым Путин встречался в Москве больше двух лет назад. Поездка длилась около четырех часов, три из которых заняли переговоры президентов России и Сирии.