Четверг, 23 сентября 2021 года

В Сирии убили британскую террористку ИГ по прозвищу Белая Вдова

Американский беспилотник в июне уничтожил 50-летнюю британку Салли Джонсон, которая приняла ислам и отправилась в Сирию воевать на стороне террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), за что получила прозвище Белая вдова, сообщает британская газета The Mirror.

Атака беспилотника произошла, когда Джонс покинула Ракку и двигалась к границе с Ираком. Предполагается, что вместе с Белой вдовой, которая считалась одной из самых разыскиваемых преступниц, мог погибнуть и ее 12-летний сын, принимавший участие в съемке пропагандистских видео.

В Сирии приехавшая туда в 2013 году британка возглавляла подразделение ИГ, ответственное за вербовку новых сторонников в Европе и их тренировку.

«Предположение, что Салли Джонс и ее сын мертвы, по всей видимости, верно», — цитирует издание источник в британском правительстве.

Отмечается, что вместе с Белой вдовой погиб ее 12-летний сын. По информации издания, военные США нанесли удар, когда Джонс пыталась бежать из Ракки, находящейся в осаде. Times отмечает, что за судьбой британской подданной все последние годы следила MI-6, внешняя разведка Соединенного Королевства.

Как уточняет газета The Sun, о ликвидации Белой вдовы Лондону сообщила американская сторона. Источник издания в британском правительстве назвал эту новость «отрадным избавлением».

Об истории Белой вдовы в июле этого года рассказала общеарабская газета Al Hayat. По ее сведениям, четыре года назад 45-летняя мать двоих детей, выступавшая в составе рэп-группы Krunch в графстве Кент, вышла замуж за мусульманина из Бирмингема. В Сирии Салли Джонс стала помощницей своего мужа Джунейда Хусейна, который, как оказалось, занимал пост главного вербовщика ИГ в странах Европы и был причастен к подготовке как минимум 12 терактов.

Бывшая участница британской панк-группы Krunch Джонс сбежала в Сирию в 2013 году вместе со своим возлюбленным, компьютерным хакером Джунаидом Хусейном, решившим присоединиться к «Исламскому государству» (запрещенной в России организации). Уроженец Бирмингема Хусейн был убит еще в 2015 году, после чего Джонс получила прозвище Белая Вдова.

Она не только пропагандировала в социальных сетях идеи ИГ и защищала массовые казни, но также призывала женщин становиться смертницами. Позже Джонс возглавила женское крыло группировки «Анвар аль Авлаки», задачей которой являлась подготовка терактов в странах Запада.