Пятница, 11 сентября 2020 года

В Сирии проведена встреча военных России и США‍

Российские и американские военные провели переговоры на территории Сирии, сообщил 27 октября журналистам представитель возглавляемой США коалиции полковник Райан Диллон.

По словам американского полковника, отказавшегося уточнить, где конкретно проводилась встреча, переговоры были направлены на предотвращение столкновений отрядов подконтрольных США «Сирийских демократических сил» с частями и подразделениями сирийских правительственных войск.

«По мере того как силы, поддерживающие режим и наши партнеры из «Сирийских демократических сил» сближаются, усилия по предотвращению конфликтов между ними должны были возрастать», — заявил Диллон.

Он отметил, что в настоящее время между военными США и РФ действуют два телефонных канала связи – по наземным и воздушным операциям, которые используются «по несколько раз в день».

«Были встречи с глазу на глаз не с участием высших (военных) руководителей, но с руководителями операций, в ходе которых прорабатывались меры по предотвращению конфликтов, чтобы мы (США и РФ – ред.) могли решать задачи и реализовывать цели, а наши (цели) — это разгром ИГ*. Всего таких встреч было три», — заявил представитель коалиции.

По его словам, такие очные встречи позволяют «избежать двусмысленности» при решении вопросов по предотвращению конфликтов.

На уточняющий вопрос по поводу последней — третьей встречи — Диллон отказался сообщить, когда именно и где она прошла. Он сказал лишь, что она, как и две предыдущие, прошла за пределами Сирии и Ирака, но «в регионе».

Коалиция США проводит в Сирии операцию против ИГ* с августа 2014 года без разрешения официального Дамаска.

Также состоялось несколько встреч на личном уровне с руководителями операций по предотвращению конфликтов. Диллон отметил, что состоялось уже три подобных встречи. Они позволяют «избежать двусмысленности» при решении вопросов по предотвращению конфликтов.

При этом он не стал говорить, когда именно и где состоялась третья встреча, однако подчеркнул, что она прошла за пределами Сирии и Ирака.

Отметим, что один из телефонных контактов состоялся 2 октября — по телефону ситуацию обсуждали глава Генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов и председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд. Разговор проходил на фоне инцидентов с пропуском коалицией террористов через свои позиции.