Пятница, 4 сентября 2020 года

В Сирии погиб командир 61-й отдельной Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота

Командир 61-й отдельной Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота, полковник Валерий Федянин, который принимал участие в операции Российской армии в Сирии, умер в госпитале им. Бурденко. Об этом сообщило агентство «Северпост» со ссылкой на публикацию его сослуживцев в социальной сети «ВКонтакте». Полковник Валерий Федянин от полученных ранений скончался 30 сентября в Москве, подтвердил источник в военных кругах.

«Да, действительно, это произошло», — заявил близкий к штабу Северного флота источник радиостанции «Говорит Москва».

В то же время дальневосточный портал Dеita.ru сообщал 25 сентября, что во время минометного обстрела, во время которого погиб генерал-лейтенант Российской армии Валерий Асапов, «серьезно пострадал» полковник Валерий Федянин. При этом портал указывал, что Федянин был не из Киркенесской бригады, а «из бригады морской пехоты, базирующейся во Владивостоке».

Министерство обороны официально смерть Федянина не подтверждало.

Дальневосточное издание Deita сообщает, что Федянин пострадал от того же артиллерийского обстрела боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», в котором погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов. Изначально издание сообщило о смерти военного, но позже написало, что эта информация недостоверна.

Conflict Intelligence Team обращает внимание, что в сообщении о гибели Асапова Минобороны России не упоминало о ранении Федянина. По данным ведомства, с ним находился лишь переводчик.

«Северпост» передает, что в этом году полковник Федянин командовал расчетом морских пехотинцев во время парада Победы 9 мая на Красной площади.