Среда, 27 октября 2021 года

В Санкт-Петербурге вынесут приговор “международному полицейскому” за аферу в 97 млн

Расследование по уголовному делу в отношении петербургского предпринимателя Дмитрия Сбруева, которому инкриминируют хищение у крупной компании грузовых автомашин на сумму 98,7 миллионов рублей, завершено. Рассмотрение дела по существу пройдет в Московском районном суде. Об этом сообщает Business FM, ссылаясь на информацию председателя коллегии адвокатов “Комиссаров и партнеры” Андрея Комиссарова, представляющего интересы потерпевшего Андрея Герцена.

В рамках указанного дела суд запланировал на 29 апреля допрос подсудимого, 27 мая пройдут прения сторон, на 6 июня запланировано вынесение приговора.

Ранее интернет-издание “Фонтанка” сообщала, что 43-летнего Дмитрия Сбруева задержали 2 ноября 2017 года. При обыске у него нашли крупную сумму денег и удостоверение советника президента региона Международной ассоциации полицейских. Согласно решению Московского районного суда Санкт-Петербурга, Сбруев был помещен в СИЗО.

Статья УК РФ “Мошенничество в особо крупных размерах” предполагает наказание в виде лишения свободы на 10 лет. Однако судить Сбруева будут за злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации. Конечная статья обвинения предусматривает четырехлетнее тюремное заключение с выплатой 200 тысяч рублей штрафа.

Следствием  установлено, что соучредитель ООО “Ди энд Эй Логистика” Дмитрий Сбруев нанес ущерб своей фирме в особо крупном размере, что явилось причиной ее банкротства.  По информации материалов следствия, подозреваемый подделал подпись партнера по бизнесу Андрея Герцена в протоколе общего собрания фирмы, воспользовавшись служебной должностью генерального директора, что позволило ему в дальнейшем заключить 32 фиктивных договора купли-продажи 50 транспортных средств (тягачей и прицепов), принадлежащих компании “Ди энд Эй Логистика”. Позже с помощью подставных лиц Сбруев сдал автомашины в аренду своей же фирме. Транспорт выполнял привычные рейсы, не принося прибыль указанной организации. Все деньги уходили другой подконтрольной Сбруеву компании. Новым собственником приобретенных по заниженным ценам тягачей и прицепов стала Лидия Атанесова. Таким образом, умышленное разорение “Ди энд Эй Логистики”, которая занималась международными грузоперевозками и оформлением таможенных документов и ранее работала в прибыль,  привело к ее краху.

Следует отметить, что появилось много вопросов, связанных с решениями судей и следователей, которые повлияли на весь ход расследования уголовного дела. Сбруев находился под стражей меньше месяца, после чего меру пресечения для него изменили на домашний арест. Через некоторое время преступник, обвиняемый в мошенничестве в особо крупных размерах, вышел на свободу по подписке про невыезд. По словам Андрея Комиссарова, потерпевший Герцен в рамках уголовного дела заявил к подсудимому иск о возмещении причиненного ущерба в размере 103 миллиона рублей, в том числе за упущенную выгоду от незаконного отчуждения транспортных средств.  Об этом заявил защитник потерпевшего Андрей Комиссаров. Сам потерпевший намерен просить суд назначить Сбруеву серьезное наказание.

https://regnum.ru/news/2620179.html