Среда, 22 сентября 2021 года

В Санкт-Петербурге по решению суда была демонтирована памятная доска адмиралу Александру Колчаку

В Санкт-Петербурге по решению суда была демонтирована памятная доска адмиралу Александру Колчаку, которая полгода провисела в Петроградском районе города.

Доску демонтировал Музей городской скульптуры в соответствии с распоряжением комитета по культуре Санкт-Петербурга. Таким образом, было выполнено предписание Смольнинского районного суда.

«В администрации нам пояснили, что после решения городского суда в течение 30 дней доску обязаны демонтировать. Вот ее и сняли. Мы узнали об этом, когда дозвонились до администрации. Доску, скорее всего, поместят в Музей городской скульптуры», — сообщил координатор движения «Белое дело» Олег Шевцов.

По словам Шевцова, сейчас он готовит документы в президиум горсуда на предмет обжалования принятого решения: «После президиума городского суда, мы пойдем выше — это Конституционный суд. Будем законными методами добиваться монтажа этой доски».

Табличку вывесили в ноябре 2016 года на доме, где Колчак проживал с 1905 по 1912 год. Доску неоднократно заливали черной краской, в частности, через  после установки и в  2017 года.

Колчак — один из лидеров белогвардейского движения во время Гражданской войны 1917-1924 годов. С ноября 1918 по 1920 год он возглавлял контрреволюцию, затем был предан союзниками, попал в плен к большевикам и казнен.