Суббота, 8 мая 2021 года

В РПЦ объяснили заявление о «ритуальном убийстве» семьи Николая II‍

 Версия о «ритуальном убийстве» семьи императора Николая II не носит антисемитского характера. Об этом 30 ноября заявил секретарь патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы останков, найденных под Екатеринбургом, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

«Никто не упомянул ни о национальности, ни о религиозной принадлежности расстреливавших», — сказал епископ, пояснив, что речь шла о «ритуальном возмездии» атеистов-большевиков.

Он добавил, что из восьми человек, участвовавших в расстреле, только Яков Юровский по происхождению не был русским, но и тот не имел религиозных взглядов. «Он был евреем, но не иудеем», — подчеркнул Шевкунов.

Сам Тихон (Шевкунов) позже пояснил РИА Новости, что «убийство царя и его семьи… было делом совершенно особым, несущим для многих ритуальное, символическое наполнение». По его мнению, лица, причастные к расстрелу, видели в нем индивидуальный смысл, «в зависимости от личных культурных, политических, классовых, национальных и каких угодно позиций».

«Я имел разговор с руководителем крупнейшей еврейской общины России Александром Моисеевичем Бородой (президент Федерации еврейских общин России — ред.), он мне позвонил, я объяснил ему нашу позицию, и, насколько я понимаю, он абсолютно удовлетворен был этим разговором и объяснением, что просто все передернуто», — сказал Шевкунов на брифинге в перерыве заседания Архиерейского собора РПЦ.

«Вся наша комиссия глубоко возмущена попытками обвинить нас в антисемитизме. И то, что сейчас происходит, мы воспринимаем как самую мерзкую провокацию», — сказал он..

Как пояснил Шевкунов, на конференции «говорили о революционном ритуале, о символизме, говорили о ритуальном большевистском возмездии», и в данном случае нет никакого национального или религиозного контекста.

Он подчеркнул, что вся экспертная комиссия «глубоко возмущена отвратительными попытками обвинить нас в ксенофобии и антисемитизме».

«Русская православная церковь является гарантом межрелигиозного мира в России, и то, что сейчас происходит, мы воспринимаем не иначе, как самую мерзкую и подлую провокацию», — сказал епископ Тихон.

Он также отметил, что в РПЦ «с изумлением» наблюдают за публикациями в СМИ по теме экспертиз останков семьи императора Николая II, и заверил, что итогом расследования станет только полноценный документальный материал.

«Мы должны представить и Церкви, и обществу только полноценный документальный материал. Ничего другого мы не принимаем. Ничего надуманного, ничего высосанного из пальца», — сказал епископ в четверг на брифинге.

Ранее в Еврейском конгрессе призвали подключить раввинов к проверке ритуальной версии убийства Романовых. Так глава объединения Юрий Каннер прокомментировал создание экспертного совета по этому вопросу, куда вошли историки, архивисты и священники РПЦ. Он отметил, что инициатива проверить ритуальную версию может быть связана с антисемитизмом.

27 ноября Епископ Тихон заявил, что часть церковной комиссии по изучению результатов экспертизы считает убийство Николая II и его семьи связанным с какой-либо магической или религиозной практикой. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета Марина Молодцова сообщила, что следствие планирует назначить психолого-историческую экспертизу, чтобы ответить на этот вопрос.