Суббота, 5 сентября 2020 года

В России введут процедуру платной регистрации всех домашних кошек и собак

В ближайшее время в Госдуму могут внести законопроект о ветеринарной безопасности, заявил зампред комитета по экологии и охране окружающей среды нижней палаты парламента Владимир Панов.

Проект правил по учету и идентификации животных разработало правительство, сейчас завершается его подготовка.

Депутат рассказал, что за регистрацию предполагается ввести плату. «Я даже не могу сказать, о каких цифрах идет речь», — добавил парламентарий.

Чипирование планируется сделать добровольным. «Ты можешь просто в реестре зафиксировать факт владения этим животным. То есть это будет на выбор владельца, что разумно», — считает парламентарий.

Вводить регистрацию животных будут, по словам Панова, постепенно. Объявят определенный переходный период.

На рассмотрение Госдумы находится проект закона об ответственном обращении с животными, второе чтение которого было перенесено на осеннюю сессию. Этот документ, предложенный Минприроды, закрепляет основные понятия и принципы нормативного регулирования в этой сфере.

Законопроект также направлен на борьбу с жестоким обращением с животными и предполагает усиление контроля за владением домашними, служебными, цирковыми животными и питомцами зоопарков. Документ закрепляет запрет на уничтожение безнадзорных животных. Затягивание процедуры его принятия вызвало волну протеста в зоозащитной среде.