Пятница, 14 мая 2021 года

В России вслед за красной икрой резко подорожала щучья‍

Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев заявил, что в России вслед за резким ростом цен на красную икру выросли цены на щучью икру. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, розничная цена щучьей икры в настоящее время превышает 4 тыс. рублей за 1 кг. «Если раньше 112-граммовую банку этой икры можно было купить за 180-230 рублей, то сейчас цена подскочила до 400-450 рублей, — сказал он. — Можно встретить икру и более чем за 500 рублей за банку».

Как считает Савельев, как и в истории с резким ростом цен на красную икру, никаких экономических причин для подорожания икры щуки нет.

«Это явление имеет под собой исключительно спекулятивную подоплеку», — уверен он.

Сославшись на данные Росрыболовства, Савельев сообщил, что промысловые запасы щуки в двух основных промысловых районах — Волго-Каспийском и Северо-Каспийском — более чем стабильны. «Они не менялись последние 10 лет, с 2008 года, и колеблются на уровне 20-30 тыс. тонн, — заявил он. — Таким образом, ежегодно в России добывают порядка 500 тонн щучьей икры».

При этом он отметил, что эти данные не учитывают довольно значительных объемов вылова и выхода щучьей икры в любительском и спортивном рыболовстве. Как сообщалось, цены на красную икру в этом году превысили 6 тыс. рублей за 1 кг.

Савельев считает, что никаких экономических причин для этого не было. Он привел данные Росрыболовства, которые показывают, что промысловые запасы щуки в двух основных промысловых районах страны — Волго-Каспийском и Северо-Каспийском — более чем стабильны.

«Они [запасы] не менялись последние десять лет, с 2008 года, и колеблются на уровне 20–30 тыс. т, — заявил он. — Это явление (повышение цен на икру щуки. — РБК) имеет под собой исключительно спекулятивную подоплеку».

Пресс-секретарь Х5 Retail Group Олег Полетаев сказал РБК, что не может прокомментировать информацию о росте цен на икру щуки.

«Все изменения цен мы комментируем в ежемесячном режиме в аналитическом продукте, который называется «Индекс «Пятерочки». Это ежемесячное обобщение по основным потребительским товарам. Отдельно мы не комментируем», — сказал он.

РБК также направил запросы производителям икры щуки — компании «Русское море» и «Давика».

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РБК ответили, что к настоящему времени жалоб о повышении цен на эту продукцию и «какой-либо другой достоверной информации по этому вопросу не поступало». Заместитель руководителя регулятора Рачик Петросян пояснил, что цены на продовольственные товары, в том числе и на рыбные изделия, во многом определяются соотношением спроса и предложения, они зависят от решений, которые участники рынка принимают самостоятельно.

В середине ноября РБК со ссылкой на данные Росрыболовства сообщил о росте цен на икру в некоторых регионах. По мнению регулятора, причиной этого стало изменение географии промысла в Дальневосточном хозяйственном бассейне: на Сахалине и в Хабаровском крае добыча лососевых снижается, а на Камчатке растет. В результате красная рыба подорожала на 30%.

Согласно индексу потребительских цен Росстата на октябрь 2017 года, цены на икру лососевых отечественного производства выросли в среднем на 3,9%.