Понедельник, 7 сентября 2020 года

В России в пять раз уменьшилось количество нецензурной брани в средствах массовой информации

Нецензурная брань в средствах массовой информации в России с 2015 года стала встречаться почти в пять раз реже, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

«Согласно статистическим данным, отмечается снижение использования ненормативной лексики СМИ: 2015 год — 47 предупреждений по нецензурной брани, 2016 — 34 предупреждения, в 2017 — 10 предупреждений», — сказал собеседник агентства.

В пресс-службе Роскомнадзора отметили, что положительная динамика в данной области свидетельствует о повышении ответственности редакций СМИ в части исполнения норм и требований профильного законодательства, что в значительной степени стало следствием активной профилактической работы ведомства в области массовых коммуникаций.

В ведомстве 11 августа отчитались о снижении количества протоколов об административных правонарушениях в сфере СМИ. В Роскомнадзоре заявили, что по сравнению с первым полугодием 2016 года их стало на 7,1% меньше. Число выявленных нарушений уменьшилось на 25,2%.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов 20 июля опубликовал свою переписку с ведомством по поводу слова «мудило» и его употребления в материалах СМИ.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в ответном письме констатировал, что «явление […] действительно встречается в природе». «Более того, в русском языке существуют и упомянутые Вами слова и их производные, характеризующие данное явление. Должен заявить, что слова, которым посвящен Ваш запрос, относятся к бранным, не являются нецензурными», — ответил Жаров.

Публикация в СМИ материалов с нецензурной бранью запрещена в соответствии со ст.4 закона «О средствах массовой информации».