Понедельник, 14 июня 2021 года

В России ужесточили правила сдачи и допуска к экзамену на получение водительского удостоверения

С сегодняшнего дня вступают в силу новые правила регистрации транспортных средств и проведения экзаменов в Госавтоинспекции.

Теперь, в частности, к местам приема и ожидания заявителей будут применяться особые требования, которые направлены на обеспечение доступности и комфортного нахождения для людей с ограниченными физическими возможностями при получении государственных услуг.

Кроме того, детализированы действия, выполнение которых обеспечивается при предоставлении государственных услуг заявителю, который обратился в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Важно отметить, что теперь госпошлину за проведение экзаменов на право управления ТС и выдачу водительского удостоверения надо оплачивать до того, как будет подано заявление.

Отдельно разобран вопрос выдачи дубликата паспорта транспортных средств. В ряде случаев, когда прекращается регистрация ТС, этот дубликат взамен утраченного будут выдавать только тогда, когда будет соответствующее волеизъявление владельца транспортного средства.

Важное уточнение — установлен максимальный срок предоставления государственной услуги, когда человеку необходимо заменить водительское удостоверение или получить права международного образца и он обращается в МФЦ. Теперь на это должно отводиться не более 15 рабочих дней.

Также изменения коснулись и самого экзамена. Для тех, кто получает права на управление мотоциклом, обязательным стало упражнение «Скоростное маневрирование» (включает элементы «змейки», разгона, торможения и объезда препятствия). Ранее оно проводилось по решению экзаменатора. Помимо этого, теперь запрещено «опрокидывание» мотоцикла в ходе испытания.

Изменения внесены и в упражнения для водителей автомобилей. Так, если при движении задним ходом (например, осуществляя «Заезд в бокс») кандидат не смог выполнить упражнение с первой попытки и второй раз включил заднюю передачу, экзамен будет считаться непройденным. Ранее число попыток регламентировано не было.

Помимо этого, новыми правилами запрещается нарушать границу упражнения как колесом, так и зеркалами и бамперами.