Среда, 16 июня 2021 года

В России появился и набирает популярность новый вид спама

В России появился новый вид спама.

Специалисты особым образом программируют автоматическую систему: она набирает телефонные номера, а после первого звонка обрывает вызов. В результате на экране мобильного телефона отображается пропущенный вызов с незнакомого номера. Если владелец устройства перезвонит по нему, то в ответ услышит озвученное системой рекламное объявление.

Согласно недавнему опросу, проведенному компанией Telecom Daily, с таким видом спама столкнулись 65 процентов россиян. Как отмечается, за последние шесть месяцев количество подобных рекламных сообщений выросло на 50 процентов.

По информации сотовых операторов, провокации с целью побудить абонента перезвонить впервые появились в Японии — они получили название Wangiri. В некоторых вариантах человек перезванивал на платный номер, после чего с его счета списывали деньги. Сейчас в России чаще всего просто зачитывают рекламу.

В пресс-службе ФАС отметили, что если гражданин сам обращается за получением информации, в том числе звонит по телефону, то необоснованно утверждение, что такая информация является рекламой и что она навязывается гражданину без его желания. По закону «О рекламе» не допускается ее распространение по сетям электросвязи, в том числе телефонной, без предварительного согласия абонента.

Секретарь временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов заявил, что если проблема с противодействием подобному виду рассылок станет массовой, то комиссия готова начать обсуждение этой темы.