Суббота, 22 июля 2017 года

В России может появиться звание почетного гражданина страны‍

wpid-93af1a50bdf115711c836f4435b97291.jpg

Федеральное звание почётного гражданина может появиться в России. Сенатор Вячеслав Тимченко рассказал ««, что планирует разработать соответствующий законопроект.

«Сейчас есть звание «Герой России» — это прекрасная награда, но не все могут её получить, не все совершили воинский подвиг во имя родины. Но сколько людей достойны не меньше высочайшей оценки со стороны государства. А этой оценки нет, потому что просто нет соответствующего звания», — цитирует газета сенатора.

Он также выразил уверенность, что высокого звания можно удостоить за неоценимый вклад в развитие страны, и заявил, что именно таким званием можно оценить труд президента Владимира Путина.

Тимченко обратил внимание, что во многих регионах и муниципальных образованиях есть законы о присвоении звания почётного гражданина, но на федеральном уровне его пока нет. Сенатор предполагает, что Госдума и Совет Федерации будут совместно принимать решение о награждении россиян соответствующими знаками отличия.

Звание уже можно получить в ряде российских городов и регионов, даже если вы там не живёте, но внесли неоценимый вклад в их развитие и процветание. Как правило, почётными гражданами становятся деятели искусства и науки, учителя, бизнесмены, политики. Что касается привилегий, то тут регион региону рознь. Объединяет их только то, что все почётные граждане удостаиваются знака отличия, который они могут носить на официальные и праздничные мероприятия. Кроме того, почётные граждане имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, приём вне очереди в поликлиниках и в органах государственной власти. Дальше каждый регион или город придумывает свои льготы.

Например, в Московской области бесплатно можно раз в год съездить и полечиться в любом санатории страны, получать лекарства и медикаменты, пользоваться компенсацией на оплату услуг ЖКХ, а также регион обеспечивает денежные премии 4 раза в год, в том числе 27 сентября, в День Московской области. Когда же звание Почётный гражданин только присваивается, то выдаётся единовременная выплата в размере 150 тысяч рублей, похожие льготы в Москве и Санкт-Петербурге. В северной столице, кстати, почётные граждане имеют право на внеочередной приём у губернатора, равно как и почётные граждане в Томской области. Им даже можно присутствовать на заседаниях местной Думы. А в Волгограде Почётные граждане сразу получают премию в размере 100 МРОТ.

Тимченко предполагает, что присваивать звание «Почетный гражданин» России будут Госдума и Совет Федерации.

Сенатор отметил, что во многих регионах России есть законы о присвоении звания почетного гражданина, но на федеральном уровне его пока нет.

0 комментариев