Пятница, 11 сентября 2020 года

В Роснефти считают, что АФК «Система» никогда не рассматривала «Башнефть» как законно приобретенный актив

По мнению «Роснефти», АФК «Система» никогда не рассматривала «Башнефть» как законно приобретенный актив. Об этом заявил официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Незаконность отчуждения акций «Башнефти» структурами Урала Рахимова рассматривалась судами в 2005-м, 2007-м и 2009 годах, и всякий раз суд выносил решения, что отчуждение незаконно и совершено с грубыми нарушениями закона. При этом АФК «Система» не предприняла никаких действий для установления законности или незаконности своего владения, — отметил Леонтьев. — «Система» никогда не рассматривала «Башнефть» как собственный законно приобретенный актив, не рассматривала его долгосрочную перспективу в рамках АФК «Система» и соответствующим образом себя вела с ним».

Он также подчеркнул, что «вся хозяйственная детальность АФК «Система», связанная с владением «Башнефти», определялась этими обстоятельствами — пониманием временности и незаконности владения этим активом».

В итоге суд принял решение отложить заседание на 23 августа. «От АФК «Система» поступило ходатайство об отложении на один месяц в связи с тем, что есть надежда на мировое соглашение, в основном этим оно мотивировано»,— сказала судья Ирина Нурисламова. Она отметила, что проект мирового соглашения суду не представлен и поэтому ходатайство удовлетворено лишь частично.

Арбитраж Башкирии продолжает рассмотрение иска «Роснефти», подконтрольной ей «Башнефти» и Башкирии о взыскании с АФК «Система» 170,6 млрд руб. убытков, причиненных в результате реорганизации башкирской нефтекомпании в 2014 году.