Понедельник, 26 июня 2017 года

В пятницу, 24 марта, стало известно о кончине летчика-испытателя Степана Микояна

В пятницу, 24 марта, стало известно о кончине летчика-испытателя Степана Микояна. Генерал-лейтенант авиации скончался в возрасте 95 лет.

Печальную новость сообщили в Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ». При этом там назвали смерть Степана Анастасовича потерей для всей отечественной авиации.

«24 марта 2016 года, на 95-м году ушел из жизни Герой Советского союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации Степан Анастасович Микоян, внесший значительный вклад в развитие отечественной авиации», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте РСК.

Он родился 12 июля 1922 года в Тбилиси (Грузия) в семье советского государственного деятеля и будущего Героя Социалистического Труда — Анастаса Микояна. Отец Степана являлся братом известного советского авиаконструктора Артема Микояна. Анастас Микоян возглавлял Президиум Верховного Совета СССР в 1964-1965 годах.

Степан Микоян в 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков, а в декабре этого же года ушел на фронт. В годы Великой Отечественной войны воевал в качестве летчика-истребителя.

 В 1951 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского и перешел на летно- испытательную работу в НИИ ВВС. В течение 23 лет испытывал боевые МиГи. В 1975 году за проведение государственных испытаний самолета МиГ-25 был удостоен звания Героя Советского Союза.

Микоян летал вплоть до 1978 года. В общей сложности освоил 102 типа летательных аппаратов, в том числе МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27.

0 комментариев