Пятница, 6 августа 2021 года

В Псковской области британская компания построит фармпроизводство

В Псковской области может быть построено производство лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний. Соглашение заключили британская компания KGP Laboratories Limited и ООО «Псков Фарма». Общий объем инвестиций — около 2,7 млрд рублей.

Завод должен появиться на территории особой экономической зоны «Моглино». Планируется начать строительство в следующем году, а завершить в 2021 году. Сырье для производства в основном будет поставляться из России и Индии.

На первом этапе должен быть построен комплекс по полному циклу производства противоопухолевых препаратов. Затем появится корпус по производству активных фармацевтических субстанций. Завершит проект возведение корпуса по производству ветеринарных препаратов.

«Главное, что это не фасовка, а изготовление непосредственно фармацевтических субстанций. Для бюджета региона с точки зрения доходности это имеет большое значение», — цитирует губернатора Псковской области Андрея Турчака Псковское агентство информации.

Руководители ОЭЗ «Моглино» и компании KGP Laboratories (UK) Limited подписали соглашение о намерениях.

«Главное, что это не фасовка, а изготовление непосредственно фармацевтических субстанций. Для бюджета региона с точки зрения доходности это имеет большое значение. Кроме того, это привлечет за собой и других инвесторов, которые смогут использовать эти субстанции в своем производстве», — отметил губернатор Псковской области Андрей Турчак, слова которого приводятся в сообщении.

Планируется, что реализовываться продукция будет как в России (в медицинских учреждениях и аптеках), так и в странах СНГ, Евросоюза, Африки, Латинской Америки и США. Сырье для производства будут поставлять из России (30%), Индии (40%) и других стран.

Общий объем инвестиций составляет 15-20 млн долларов, срок окупаемости проекта — 6 лет. На первом этапе будет 33 рабочих места, а затем планируется расширение штата до 100 человек.

«Мы договорились о том, что проработаем вопрос с Псковским государственным университетом и с одним из индийских вузов, которые готовят фармспециалистов», — сказал губернатор Псковской области Андрей Турчак. Обращаясь к ректору ПсковГУ Юрию Демьяненко, он отметил, что коллеги из Индии заинтерсованы в открытии базовой кафедры, где будут обучаться специалисты-технологи. «Эта кафедра сможет стать ресурсным центром и для других фармпроизводств в Северо-Западном федеральном округе. Сейчас на рынке — большой дефицит таких специалистов. Важно, что производство предполагает не просто фасовку, но полный цикл производства», — обратил внимание Андрей Турчак.

Глава региона добавил, что в качестве места реализации проекта руководство компании рассматривало ОЭЗ в Казахстане, но в итоге остановило свой выбор на Псковской области.