Суббота, 8 мая 2021 года

В Приморье поступили в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей‍

Новые денежные купюры достоинством в 200 и 2000 рублей, на которых изображены символы Дальнего Востока и Севастополя, поступили в обращение в Приморском крае. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на отдел по связям с общественностью Дальневосточного ГУ Банка России.

«Банкноты выданы кредитным организациям, осуществляющим кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Они попадут в наличное обращение при совершении гражданами и организациями расчетных операций», — говорится в сообщении.

Ожидается, что массовое распространение «дальневосточные» и «крымские» рубли получат в декабре.

Напомним, города для изображения на новых банкнотах были выбраны путем всероссийского открытого голосования. На 2000-рублевке запечатлены космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке, а на 200-рублевке — Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе. Причем новая банкнота 200 рублей будет сверхпрочной и долговечной благодаря особой пропитке.

Банк России презентовал эти банкноты 12 октября. По мнению ЦБ, с их введением номинальный ряд будет полным и сможет обеспечивать все потребности граждан и компаний на рынке.

Первыми, в октябре, купюры получат Москва и регионы, которые на них изображены,— Дальний Восток и Крым.

Интернет-пользователи обратили внимание на очень простой шрифт из Word и слишком примитивный дизайн новых купюр. Вопросы также вызвало сходство банкнот с евро.

Общероссийская кампания по выбору символов новых купюр началась в июне 2016 года, для этого ЦБ создал специальный портал Твоя-Россия.рф. Итоги конкурса подведены в октябре 2016 года, победителями стали Дальний Восток и Севастополь. Символами выбраны космодром Восточный и мост на остров Русский, Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям.

12 октября глава ЦБ РФ и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук в ходе пресс-конференции в ТАСС представили новые банкноты номиналом 200 рублей и 2000 рублей. Презентация купюр проходила в формате телемоста Москва — Владивосток — Севастополь.