Суббота, 16 октября 2021 года

В повестке дня российско-американских отношений появляются просветы

Встреча российско-американской консультативной комиссии по реализации договора СНВ (о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений) может пройти в ближайшее время, стороны не теряют время в экспертной проработке технических вопросов, заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

11-12 сентября в Хельсинки он провел встречу с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шенноном. Одной из тем консультаций стали вопросы стратегической стабильности.

«Мы обсудили, и это обсуждение продолжим, подчеркиваю, некоторые технические моменты, связанные с реализацией договора (СНВ). Для этого, видимо, в обозримой перспективе будет проведена очередная сессия двусторонней консультативной комиссии в рамках договора», — сказал Рябков.

Замглавы МИД рассказал, что после встречи с Шэнноном, в частности, наметился возможный прогресс в коммуникации между российскими и американскими военными.

«Есть определённые наметки, признаки, можно сказать, ощущения или симптомы того, что возможно, некоторый прогресс будет достигнут хотя бы в части улучшения механизмов коммуникации, общения, между сторонами — между военными — помимо того, что и так осуществляется в Сирии», — сказал Рябков.

Большие надежды представитель МИД также возложил на предстоящую встречу глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. «Министры, на мой взгляд и по нашему убеждению, на этот раз должны показать, что у нас происходят какие-то изменения, что есть перспективы, что есть свет в конце тоннеля», — сказал Рябков.

«Мы дали конкретные предложения американцам, как это можно сделать», — добавил Рябков, пояснив, что это было сделано некоторое время назад.

Замминистра отметил, что обсудил этот вопрос на встрече в Хельсинки с замгоссекретаря США Томасом Шэнноном.

«Сказать, что у нас есть уверенность в том, что эта схема, предлагаемая нами, сработает, значит погрешить против истины. Я думаю, что все-таки не хватает до конца политической воли в Вашингтоне для того, чтобы осуществить это столь необходимое действие», — подчеркнул он.

Встреча Рябкова и Шэннона состоялась во вторник в Хельсинки.