Пятница, 4 сентября 2020 года

В Польше считают, что вправе требовать репараций от России на основании «рижского договора» 1921 года

В Польше считают, что вправе требовать репараций от России на основании «рижского договора» 1921 года об окончании Советско-польской войны.

Об этом заявил депутат от правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ян Мосиньский. По его словам, на основании этого договора советская сторона должна была выплатить Польше 30 миллионов рублей золотом, но так и не сделали этого.

России как «законному наследнику» СССР следует подумать о том, что с этим договором можно сделать, уверен Мосиньский. С ним согласился Патрик Який, заместитель министра юстиции страны.

«Россияне должны тоже нести ответственность за то, что сделали в Польше», — заявил он.

В Польше продолжается дискуссия о получении репараций от Германии за Вторую мировую войну. В 1953 году Варшава отказалась от выплат, однако некоторые историки, юристы и политики , что этот шаг был продиктован коммунистическими властями, и сомневаются в его легитимности. Единой позиции по этому вопросу среди руководителей государства нет. В Германии , что эта тема закрыта.

Рижский мир был подписан 18 марта 1921 года по итогам советско-польской войны. Польская сторона, согласно документу, получила ряд территорий, ранее принадлежавших Российской империи, советская сторона была обязана выплатить деньги за вклад Польши в хозяйственную деятельность империи, вернуть трофеи и передать большое количество имущества. В сентябре 1939 года советское правительство аннулировало все договоры и соглашения с Польшей в связи с распадом польского государства. Часть отданных земель (Западная Украина и Западная Белоруссия) вошла в состав СССР.