Понедельник, 14 июня 2021 года

В Подмосковье прошла монополизация услуг детского питания

В январе 2018 года ученики школы-интерната в городе Электросталь были госпитализированы. Им поставили диагноз – острая кишечная инфекция. Спустя несколько недель с таким же диагнозом поступили в госпиталь кадеты из учебного учреждения в Люберцах. Оказалось, что в продуктах питания для школьников выявили возбудителя сальмонеллеза и сообщает pravda.ru.

Общественность и СМИ изначально никак не отреагировали на происшествие. Ведь такое может случиться где угодно. Однако данная картина ярко иллюстрирует результаты бизнеса чиновников в Подмосковье.

Роспотребнадзор не просто так заинтересовался случаем массового отравления детей. Надзорные органы тщательно проверили «Комбинат школьного питания» в Электростали. В ходе проверки выяснилось, что этот комбинат является ключом в серых схемах доставки питания ученикам во всем восточном Подмосковье. Учредитель этой компании — Владимир Янович Пекарев, глава города Электросталь.

В декабре 2017 года муниципальное предприятие «Комбинат школьного питания» был приватизирован ООО ГК «Экопродукт». Компанию выкупили по заниженной цене – примерно 10 тыс. рублей за квадратный метр, в то время как реальная цена недвижимости – от 30 до 70 тыс. рублей за квадратный метр.

«Комбинат школьного питания» приватизировали очень примитивным способом. Однако большее внимание привлекает то, что процессом приватизации занималась Волкова Инна Юрьевна. Она является одним из доверенных лиц Пекарева. Также стоит обратить внимание на то, что владельцем организации «Экопродукт» в Павловском Посаде является Марина Радина. Она – жена Андрея Радина, который является бывшим главой Ногинской районной администрации. Марина также числится совладельцем молочного завода «Наро-Фоминский». Ее отец – Валерий Раденко работает на мэра города Электросталь Владимира Пекарева. Таким образом, можно проследить линию родственных связей. Для многих не стало удивлением то, что учредителем других организаций, таких как ООО «Богородский колос» (в Ногинске) и ООО «Вектор» (ранее известный, как «Ярминский молочный завод») является Раденко Вера.

При дальнейшем расследовании организации «Экопродукт» и аффилированных с ней компаний выяснилось, что учредители «Экопродукта» — близкие люди Пекарева. Таким образом, можно подвести итог, что после перехода управления организации «Экопродукт» к Пекареву, компания монополизировала услуги по поводу доставки школьного питания в городском округе Электростали. Иные компании, которые вступают в борьбу с монополистами, снимаются с тендера. Такую ситуацию прослеживают во всех школах восточного Подмосковья.