Четверг, 23 сентября 2021 года

В Петербурге судебные приставы за долги арестовали квартиру квартиру дочери мэра Москвы Сергея Собянина

В Санкт-Петербурге арестована судом квартира дочери Сергея Собянина Анны из-за задолженности. Вскоре арест пришлось снять.

Местные СМИ получили выписку Росреестра, где сообщается о неспособности дочери чиновника проводить регистрационные действия с недвижимостью на Малой Конюшенной улице в Петербурге. Указ о запрете вынесли согласно документам исполнительного производства от июня текущего года. Фонд борьбы с коррупцией оценил данную недвижимость в 116 миллионов российских рублей. Позже суд снял свой запрет на арест из-за невозможности установить, где в настоящее время находится должник.

«…исполнительное производство по делу было прекращено спустя всего месяц — 24 августа 2017-го в связи с применением статьи 46 части 1 пункта 3 федерального закона «Об исполнительном производстве». Этот пункт предусматривает, что исполнительный документ может быть возвращен взыскателю в том случае, если невозможно установить местонахождение должника или его имущества, либо «получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей». Какое именно из перечисленных положений было применено в деле Собяниной, не известно», — говорится в расследовании.

Юристы смогли предположить, по какой из причин арест был снят. «Можно предположить, что сумма взыскания намного меньше стоимости квартиры, поэтому добиться ее продажи в счет долгов было невозможно, а другого имущества у должника не нашлось, поэтому пристав и выбрал такую формулировку», — предположила юрист Heads Consulting Александра Елизарова. По ее мнению, закрытие дела по статье об отсутствии у должника имущества вызывает вопросы, поскольку о наличии квартиры судебным приставам было известно.