Четверг, 13 мая 2021 года

В Пентагоне опровергли информацию о планах США расчленить Сирию

Из заявления, сделанного в пятницу 29 декабря главой военного ведомства США Джеймсом Мэттисом, стало понятно, что его государство не планирует разделять послевоенную Сирию на несколько небольших стран.  

В своём выступлении перед американскими средствами массовой информации Мэттис подчеркнул, что руководство его государства планирует начать определённые действия на территории районов освобождённых от исламистов в Сирии и которые не подчиняются Башару Асаду.

«Между этими участками присутствует демаркационная линия и пока дела обстоят именно так», — отметил министр.

Однако, Мэттису задали и ещё один вопрос представители СМИ. Они поинтересовались, говорит ли это о том, что у Штатов есть планы активизировать в будущем процесс по разделению сирийского государства. «Нет», — сказал глава военного ведомства США. Из его слов стало понятно, что ситуация не поменялась и американские власти продолжают придерживаться политики уничтожения террористической группировки «Исламское государство».

Некоторое время назад министр сообщал, что в планы американского правительства входит увеличение количества своих дипломатических посланников в подконтрольных им частях Сирии. Мэттис сказал, что шагом вперёд в послевоенной Сирии будет являться предоставление дипломатам того, что им необходимо для реализации задачи, направленной на полное прекращение гражданской войны в сирийском государстве.

Также, как и в соседнем Ираке, так и в самой Сирии военные из США будут придерживаться не наступательного подхода по овладению районами страны, а приложат максимум усилий для мирной стабилизации ситуации, имеющей главную цель – поддержка дипломатов, подчеркнул министр.

Мэттис также заявил, что боевики террористической группировки ИГ перебрались из павшей «столицы» своего «халифата» — города Ракка — в среднюю часть долины реки Евфрат.

«Ракка была окружена и смята. Некоторые бежали. Они явно перебрались в среднюю часть долины реки Евфрат. Мы находимся в процессе лишения «халифата» жизни там, пытаясь сохранить в безопасности мирных граждан, что чрезвычайно трудно в случае с этой группировкой», — заявил руководитель американского военного ведомства.