Вторник, 6 октября 2020 года

В Париже готовы принять предложение российских властей о приезде президента Эмманюэля Макрона на ПМЭФ

Елисейский дворец принял предложение Москвы о приезде президента Франции Эммануэля Макрона на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге (ПМЭФ) в мае будущего года. Об этом сообщается со ссылкой на свои источники.

По данным издания, Владимир Путин передал приглашение своему французскому коллеге еще в мае, во время встречи в Версале. При этом, помимо ПМЭФ, рассматривался также вариант приезда Макрона в Москву в конце декабря 2017-го — начале января 2018 года, однако от него решили отказаться.

По словам диписточников в Париже, французская сторона уже приняла приглашение Путина, но официально об этом пока объявлять не будет. Как пояснил один из собеседников издания, это связано с тем, что Париж не хочет торопиться до президентских выборов в России.

В Москве, полагают, что участие Макрона в саммите позволит улучшить отношения с Евросоюзом. По мнению информированного источника издания, который в том числе занимается связями с Францией, весной 2018 года в отношениях между Россией и странами ЕС «возникнет благоприятная ситуация для того, чтобы растопить лед».

Путин пригласил Макрона посетить Россию в мае, во время их переговоров в Версале. В дальнейшем по дипломатическим каналам прорабатывались разные сроки поездки. Обсуждались варианты приезда Макрона в Москву в декабре 2017 года или в самом начале января 2018-го. От последнего варианта было решено отказаться, так как визит попал бы на новогодние и рождественские каникулы в России.

Выбор в итоге был сделан в пользу Санкт-Петербурга, где с 24 по 26 мая пройдет Петербургский международный экономический форум.

В ходе прошедшей в мае встречи Путин, в частности, заявил, что фундаментальные интересы обеих стран «гораздо важнее политической конъюнктуры». Он подчеркнул, что ни одна французская компания не покинула российский рынок, несмотря на санкции. Российские лидер также выразил уверенность, что стороны готовы совместно искать решения по ситуации в Сирии и на Украине.