Воскресенье, 13 сентября 2020 года

В палате лордов сообщили о кибератаке на британский парламент‍

Парламент Великобритании подвергся кибератаке, которая привела к блокированию электронной почты законодателей, сообщает газета The Telegraph.

Возникновение внештатной ситуации подтвердил член Либерально-демократической партии Крис Реннард. «Кибератака на Вестминстер. Электронная почта парламентариев не работает», — написал политик в Twitter.

«Палаты парламента обнаружили несанкционированные попытки установления доступа к парламентским аккаунтам пользователей. Мы продолжаем расследовать этот инцидент и принимать дополнительные меры для обеспечения безопасности компьютерной сети, взаимодействуя с Национальным центром кибербезопасности [НЦК — National Cyber Security Centre — прим. ТАСС]«, — приводит вещательная корпорация  заявление пресс-секретаря Палаты общин.

По данным британских СМИ, ряд депутатов подтвердили, что не могут в удаленном режиме получить доступ к своей электронной почте.

Британская газета The Times ранее информировала, что обнаружила на одном из русскоязычных ресурсов для хакеров списки логинов и паролей от электронных ящиков, предположительно принадлежащих британским госслужащим, включая министров, данные были доступны для продажи или обмена.

 газета Financial Times сообщала, что спецслужбы в Великобритании ожидают новых хакерских атак с использованием вируса-вымогателя WannaCry. По их мнению, больше всего может пострадать бизнес, более 1,3 млн компьютерных систем уязвимы перед этим вирусом.

, массовое заражение компьютеров вирусом, вымогающим деньги, было зафиксировано почти в 100 странах.

Ранее уже сообщалось о краже паролей к почте нескольких представителей правительства. В настоящее время администрация парламента сотрудничает с Национальным центром кибербезопасности в расследовании инцидента. Представитель палаты общин так прокомментировал ситуацию: «Парламент зафиксировал несанкционированный доступ к аккаунтам парламентариев, расследование инцидента продолжается. Для обеспечения безопасности компьютерной сети парламента будут приняты необходимые меры».