Суббота, 19 июня 2021 года

В организации громкого убийства обвиняют зятя сенатора Госдумы от КЧР Арашукова

На днях СУ СК России вызвал главу “Ставропольгоргаза” Руслана Агоева, который приходится зятем сенатору Госдумы РФ от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова, для предъявления обвинения в организации убийства молодежного лидера КЧР Аслана Жукова. (Копия уведомления имеется в редакции “НГ”).

Расправа над Асланом Жуковым произошла 14 марта 2010 года. Молодой человек был избит и застрелен. Мотивом для убийства стала аудиозапись разговора между Асланом Жуковым и нынешним сенатором Госдумы России, членом Совета Федераций Рауфом Арашуковым. В то время 23-летний молодой человек руководил Хабезским районом Республики. Суть разговора, записанного на пленку, состояла в просьбе от Рауфа Арашукова к Аслану Жукову отправить молодых людей, лидером которых он был, на захват Дома правительства в момент заседания кабинета министров. Молодежный лидер отказался принимать участие в играх Арашукова. Кстати, идентичность голосов собеседников подтвердили не только родные и близкие Жукова.

Боясь разоблачения, Арашуков нашел человека, который организовал физическое устранение Аслана Жукова. Кстати, президент КЧР Борис Эбзеев после убийства назвал все произошедшее политической расправой.

Против Агоева дал признательные показания исполнитель преступления Расул Аджиев, открыто назвав его организатором преступления. Кроме него, еще несколько свидетелей назвали заказчиком убийства Рауфа Арашукова. Руслан Агоев стал посредником в указанных делах. От него исполнитель расправы получил оружие, деньги и автомобиль для осуществления задуманного. На сенатора показали фигуранты другого резонансного убийства того времени – был убит советник президента Республики Фраль Шебзухов. (Копии показаний находятся в редакции издания).

Мотивом для второго убийства, как сообщает РБК, стала информация о том, что президент Республики Борис Эбзеев собирается назначить Фраля Шебзухова председателем республиканского правительства. Однако уже тогда на это место метил Рауф Арашуков. Интересно, что полномочиями члена Совета Федераций Арашуков был наделен 18 сентября 2016 года. Тридцатиоднолетний политик стал самым молодым членом СФ. Не последнюю роль в карьерном росте Рауфа Арашукова сыграл его отец — Рауль Арашуков, влиятельный политик, один из самых богатых людей кавказского региона.

Сегодня Руслан Агоев находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Если говорить о его карьерном росте, то в нем не последнюю роль сыграли отец и сын Арашуковы. Вначале – охранная команда Рауфа Арашукова, затем удачная женитьба на его сестре, следующий этап — высокие посты в газовых предприятиях. Здесь ему помог отец сенатора Рауль Арашуков, считавшийся “газовым королем” Северо-Кавказского ФО.

Власти ОАЭ сообщили в сентябре текущего года, что ими возбуждено уголовное дело в отношении Рауфа Арашукова за подлог документа – вида на жительство. РБК располагает документами на этот счет. Однако сенатор не может быть резидентом иностранного государства.

Парламент Республики направил запрос руководителям прокуратуры, МВД и СКР по Республике с требованием разобраться с деятельностью сенатора Рауфа Арашукова. Силовики обязаны привлечь к ответственности всех лиц, совершивших избиение депутата города Черкесска от политсилы “Единая Россия” Руслана Кардаева. Пострадавший утверждает, что нападение произошло по причине того, что он является свидетелем убийств в Республике, к которым причастен господин сенатор.

Источник: http://www.ng.ru/regions/2018-11-08/100_rauf081118.html