Четверг, 16 сентября 2021 года

В ООН приняли конвенцию о полном запрете ядерного оружия

ООН без участия России и США утвердила первый многосторонний договор о полном запрете ядерного оружия, сообщает . Решение было принято на пленарном заседании в пятницу голосами 122 стран-участниц. Против высказались Нидерланды, воздержался — Сингапур. Почти две трети стран ООН присоединились к этому договору. Оказались постоянные члены СБ ООН, обладающие ядерным оружием — США, Великобритания и Франция. Россия пока не высказалась по этому вопросу.

После вступления в силу страны-участницы в течение 30 дней предоставят Генеральному секретарю данные о том, владели ли они ядерным оружием и ликвидировала ли она свою ядерную программу. Подчеркивается, что этот договор является бессрочным и открыт для присоединения.

Согласно тексту договора, все государства-участники обязуются никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не владеть или не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства.

Странам также запрещается передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, иметь контроль над таким оружием ни прямо, ни косвенно, а также применять или угрожать их применением.

Государствам-участникам не разрешается любое размещение, установка и развертывание любого ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств на своей территории или в любом месте, находящемся под их юрисдикцией или контролем.

Каждая страна-участник не позднее чем через 30 дней после вступления документа в силу обязана предоставить Генеральному секретарю ООН заявление с информацией о том, владеет ли она или владела ядерным оружие или ядерными взрывными устройствами, ликвидировала ли она свою программу ядерного оружия.

«Каждое государство-участник побуждает государства, не являющиеся участниками настоящего договора, подписать, ратифицировать, принять, утвердить договор или присоединиться к нему, преследуя цель обеспечить всеобщее присоединение к договору всех государств», — отмечается в тексте документа.

Подчеркивается, что договор о запрещении ядерного оружия является бессрочным и открыт для присоединения.

Второй раунд переговоров по конвенции о полном запрете ядерного оружия начался 15 июня. Пять ядерных держав, являющихся постоянными членами Совета Безопасности, Россия, США, Китай, Франция и Великобритания, не участвуют в конференции.

Кроме того, на ней не представлен ряд других важнейших международных игроков, в том числе Израиль, Южная Корея и Япония. Единственной страной — членом НАТО, участвующим в переговорах, являются Нидерланды, Иран, напротив, является активным участником дискуссии.

Ранее директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что Россия не ратифицирует антиядерную конвенцию, поскольку она противоречит национальным интересам страны. По его словам, есть также опасения, что принятие документа «может негативно сказаться на положении дел на международной арене, прежде всего в сфере ядерного нераспространения».

«С этим еще предстоит основательно разобраться и при необходимости принять меры для минимизации ущерба», — отметил он.

Ульянов высказал мнение, что разработка конвенции не является продуктивным путем разрешения ядерной угрозы. «Разработка запретительной конвенции объясняется стремлением незамедлительно устранить ядерную угрозу, как это декларируют участники переговоров, — сказал Ульянов. — Задача, несомненно, благородная, но они избрали для ее решения, мягко говоря, не самый рациональный и продуктивный путь».