Пятница, 24 сентября 2021 года

В Объединенных Арабских Эмиратах с 1 октября акциз на табак и энергетические напитки вырос вдвое

В Объединенных Арабских Эмиратах с 1 октября акциз на табак и энергетические напитки вырос вдвое, а налог на безалкогольные напитки увеличился на 50 процентов. Об этом пишет Arabian Business.

Таким образом, цены на безалкогольные напитки в ОАЭ выросли с 1,5 до 2,25 дирхамов (до 35,3 рубля), а пачка сигарет подорожала с 8 до 16 дирхамов (до 251 рубля). В Эмиратах новые акцизы называют «налогом на грех» (sin-tax).

В преддверии введения новых налогов жители ОАЭ устремились в магазины, чтобы успеть купить товары по старым ценам. Впрочем, не все магазины изменили суммы на ценниках с 1 октября: по закону, если товар был получен до вступления закона в силу, то продавец имеет право не применять к нему новые ставки.

Ранее, в июне, Саудовская Аравия первой из арабских стран Персидского залива ввела 100%-ные акцизы на табачные изделия и энергетические напитки, а также 50%-ные — на газированные напитки. Также страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива договорились о совместном введении налога на добавленную стоимость (НДС), в ОАЭ и Саудовской Аравии его введут с января следующего года.

Как пишет издание, на данный момент не все магазины в ОАЭ подняли цены на эти товары. Согласно закону продавцы могут отпускать товары по прежней цене, если они были получены до его вступления в силу.