Суббота, 8 мая 2021 года

В Москве число сделок с первичным жильем выросло в октябре на 55%‍

В октябре Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 5300 договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ), что на 55% больше показателя октября прошлого года, говорится в сообщении ведомства.

Продажи жилья на вторичном рынке Москвы в октябре 2017-го выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%, до 11,4 тыс. сделок, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Москве. Всего за десять месяцев 2017 года было зарегистрировано 95,9 тыс. переходов прав на основании договора купли-продажи (мены) жилья, что почти на 5,5% больше, чем за аналогичный период 2016 года (91 тыс.). Этот показатель характеризует преимущественно рынок вторичного жилья, объясняет представитель Росреестра.

По итогам девяти месяцев вторичный рынок жилья еще показывал падение на 7%, хотя по отдельным месяцам рост начался еще в июле, следует из данных Росреестра: в этом месяце число сделок к июлю 2016-го увеличилось на 7,6%. В августе рост составил 5,8%, в сентябре — 3,5%.

Руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе связывает резкий рост числа сделок в октябре на столичном рынке вторичного жилья с четырьмя основными факторами. «Четвертый квартал считается самым активным на рынке жилья как во вторичке, так и в первичке, — указывает эксперт. — Дополнительный импульс придало снижение ставок по ипотеке и коррекция собственниками своих ожиданий по цене квартир в преддверии новогодних праздников». Определенное влияние на рынок оказывает также и приближение предвыборного периода: часть покупателей и продавцов хочет решить квартирный вопрос до выборов президента, считает Лобжанидзе.

Управление отмечает, что рост количества сделок обусловлен двумя факторами. «С одной стороны наблюдается некоторое оживление рынка. Благодаря стабилизации экономики, люди стали чувствовать себя более уверенно. Кроме того, накопился отложенный спрос. С другой стороны, сыграло свою роль снижение срока регистрации. С 1 января 2017 г. в соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» процедура государственной регистрации прав на недвижимость не превышает семи рабочих дней», — сообщает пресс-служба.

По данным Росреестра, основные изменения произошли на первичном рынке. «Количество зарегистрированных в октябре договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) жилья в Москве насчитывает 5 тыс. 265. Аналогичный показатель за октябрь 2016 г. — 3 тыс. 383. Таким образом, количество сделок на первичном рынке оказалось больше, чем год назад на 55%», — говорится в сообщении.

Пресс-служба подчеркивает, что при этом количество сделок по ипотеке выросло по сравнению с октябрем 2016 г. на 49%: за второй месяц осени в столице зарегистрировано 5 тыс. 123 таких сделки, год назад — 3 тыс. 437. «Как видно из приведенных данных, практически весь рост первичного рынка в Москве обеспечила ипотека. За год значительно увеличилась доступность получения кредитов на первичном рынке жилья, как с точки зрения ставок, так и с точки зрения первоначального взноса», — отмечает ведомство.

Что касается вторичного рынка, то продажи квартир в этом сегменте тоже показывают рост. Росреестр в октябре зарегистрировал 11 400 переходов прав на основании договора купли-продажи (мены) жилья, что на 30% превышает число сделок со столичной «вторичкой», заключенных годом ранее (8062 сделки). По сравнению с сентябрем число сделок выросло на 26%.