Вторник, 8 сентября 2020 года

В Минтруде ответили на слова Кудрина о нехватке денег на пенсии‍

Размер пенсий в РФ ни при каких обстоятельствах не уменьшится, наоборот, в будущем он будет только расти, сообщили в Минтруде. Так в ведомстве прокомментировали заявление главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина о том, что у правительства закончились средства на выплату пенсий.

«Дефицита средств в Пенсионном фонде России (ПФР) нет. Все обязательства перед гражданами выполняются и будут выполняться. При этом размер пенсий ни при каких обстоятельствах не уменьшится. Наоборот, обеспечивается рост всех видов пенсий, назначаемых и выплачиваемых по линии ПФР», — приводит слова представителя Минтруда агенство «РИА Новости».

В ведомстве заверили, что в будущем пенсии будут только расти. Это обусловлено двумя причинами: ежегодной индексацией не ниже уровня инфляции за предыдущий год (для неработающих пенсионеров) и ежегодной августовской корректировкой (для работающих пенсионеров).

Минтруд напомнил, что в текущем году страховые пенсии в России были проиндексированы на 5,8%, что превышает инфляцию прошлого года (5,4%). «На 2018 год в бюджете Пенсионного фонда России заложены средства для индексации страховых пенсий и фиксированных выплат к ним на уровне 3,7%, что значительно превысит уровень инфляции за 2017 год, который, по ожидаемым прогнозам Минэкономразвития России, составит 2,5-2,8%»,— сообщили в министерстве.

Ранее бывший министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что у России не осталось денег на выплату пенсий. «Однократная выплата в размере 5 тыс. руб. не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде России (ПФР)»,— заявил глава ЦСР. По словам господина Кудрина, в России необходимо поднять пенсионный возраст.

В ответ в ПФР заявили, что бюджет фонда обеспечен доходами в полном объеме, а выплаты будут ежегодно повышаться.

«У нас есть трехлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР в полном объеме. Кроме того, пенсии и большинство социальных выплат будут каждый год повышаться»,— заявили в ПФР.

Затем господин Кудрин в своем Twitter попросил «коллег из Пенсионного фонда реагировать не на «горячие» заголовки СМИ», а непосредственно на его интервью. «Восполнение дефицита ПФР требует серьезных трат бюджета. Деньги на это есть, но их не хватает на развитие»,— написал он.