Пятница, 24 сентября 2021 года

В Минобороны заявили, что американская военная база в Эт-Танфе в Сирии превратилась в «черную дыру»

В Минобороны заявили, что американская военная база в Эт-Танфе в Сирии превратилась в «черную дыру». Об этом рассказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

По словам Конашенкова, представители Пентагона неоднократно сообщали, что на этой базе под прикрытием тактической авиации инструкторы США, Великобритании и Норвегии подготавливают боевиков «Новой сирийской армии».

«В действительности же Эт-Танф превратился в 100-километровую «черную дыру». Вместо «Новой сирийской армии» как черти из табакерки оттуда совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск и мирного населения мобильные группы ИГИЛ (запрещена в России)», — заявил официальный представитель.

По словам Конашенкова, США незаконно развернули военную базу в апреле 2017 года для проведения операции против боевиков «ИГИЛ». «Однако за полгода существования этой базы не известно ни об одной операции американцев против ИГИЛ», — заявил он.

Минобороны сравнило Эт-Танф со 100-километровой «черной дырой» на границе Сирии и Иордании. «Как черти из табакерки оттуда совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск и мирного населения мобильные группы ИГИЛ», — сказал Конашенков.

Также, по словам представителя Минобороны, рядом с базой располагается крупнейший лагерь беженцев Рукбан, где находятся более 60 тысяч женщин и детей из Ракки и Дейр-Эз-Зора, однако  американские военные не подпускают к нему гуманитарные конвои из-за присутствия своей базы.