Четверг, 29 июня 2017 года

В МИД прокомментировали новую политику Трампа в отношении Кубы‍

wpid-bd48568386ad4502f9fe211b47877f37__1440x-e1497779236727.jpg

Новая линия американской администрации в отношении Кубы является возвратом к холодной войне. Такую оценку дали в МИД РФ объявленному президентом США Дональном Трампом решению об отмене односторонних шагов предыдущей администрации по нормализации отношений с Кубой.

«Объявленная президентом США новая линия в отношении Кубы возвращает нас к уже подзабытой риторике в стиле холодной войны, — отмечается в комментарии российского МИД. — Подобный подход характеризовал отношение США к Кубе на протяжении десятилетий».

 

«Когда прежняя администрация в Вашингтоне внесла существенные изменения в курс, проводившийся в отношении острова, мы не без оснований полагали, что это стало не столько проявлением доброй воли отдельных политиков, сколько отражением провала политики диктата и санкций против этого небольшого и свободолюбивого государства… Теперь выясняется, что антикубинский дискурс по-прежнему широко востребован», — отметили в МИД РФ

В ведомстве считают, что история последних пяти десятилетий доказала бесперспективность высокомерного стиля в диалоге с Кубой. Россия выступает против эмбарго, блокад и санкций в отношении этой страны и подчеркивает непоколебимую солидарность с островом.

«Полагали, что это была не некая «сделка», а продуманное политическое решение, в котором не было проигравших, кроме маргинальных «антикастристов». Теперь выясняется, что антикубинский дискурс по-прежнему широко востребован. Это не может не вызвать сожаления», — добавил Щетинин.

 

Он подчеркнул, что Москва уверена — «ни у кого не должно быть сомнения — высокомерный стиль ведения дел с Кубой бесперспективен».

 

«События последнего полувека тому очевидное свидетельство. Неужели они ничему не научили политиков в Вашингтоне и политиканов в Майами? Мы подтверждаем нашу непоколебимую солидарность с Кубой, дружественной, миролюбивой страной, авторитетным челном международного сообщества, играющим признанную конструктивную роль в Латинской Америке и в мировых делах», — сказал он.

Щетинин ещё раз подчеркнул, что Москва выступает «против эмбарго, блокад, санкций и разделительных линий, за диалог, сотрудничество и наведения мостов, общения без диктата и попыток вмешательства извне во внутренние дела суверенных государств».

«Красноречивым подтверждением того, что такого же подхода в отношении Кубы придерживается подавляющее большинство стран, являются результаты голосования по антиблокадной резолюции на ГА ООН. Хотели бы призвать администрацию Трампа прислушаться к этому практически единодушному голосу мирового сообщества», — заключил дипломат.

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 16 июня, заявил об ужесточении политики в отношении Кубы. Он отменил соглашение администрации Барака Обамы с Гаваной, которое ознаменовало потепление в отношениях между двумя странами.

По его словам, эмбарго будет сохранено, туризм из США на Кубу будет запрещен. При этом круизы американских компаний с заходом на Кубу будут сохранены, но и в этой сфере будет больше ограничений.

«Мы не будем отменять санкции против кубинского режима, пока не будет освобождены все политические заключенные, пока не будут уважаться свободы собрания и выражения мнений, пока не будут узаконены все политические партии, и не будут запланированы свободные выборы с участием международных наблюдателей», — сказал Трамп.

0 комментариев