Вторник, 19 октября 2021 года

В метро Москвы может быть введена биометрическая идентификация для оплаты проезда

В метро Москвы может быть введена биометрическая идентификация, в том числе сканирования лица, для оплаты проезда. По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, представители компании уже обсудили это с московским правительством.

«Мы предварительно обсуждали с правительством Москвы, что через какое-то время, может быть, мы начнем обсуждать возможности внедрения ее (системы — ред.) в столице — в первую очередь, в метрополитене», — заявил он.

Осеевский отметил, что на транспорте в Китае уже существует аналогичная система: плата за проезд списывается со счета пассажира в специализированной системе, при этом никакие карты оплаты не используются.

Напомним, биометрическая платформа, разрабатываемая «Ростелекомом» по инициативе Банка России и Минкомсвязи, должна позволить банкам устанавливать личность клиентов по лицу или голосу.

Также она может быть использована в других сферах – в медицине, образовании, ретейле, электронной коммерции.

Инвестиции в проект оцениваются в 200 млн рублей. Ожидается, что он будет запущен до конца 2018 год.

По словам Осеевского, в перспективе эта технология заменит многие инструменты, связанные с расходованием денег. Исчезнут не только карточки – судьба смартфонов как кошельков тоже под вопросом.