Среда, 28 июля 2021 года

В людей на Майдане стреляли грузинские снайперы

Итальянский «5 канал» выпустил в эфир документальную ленту, в которой приводятся доказательства работы грузинских спецслужб во времена Евромайдана.

Во время вооруженных столкновений на Евромайдане в 2014 году в Киеве находилась и работала группа снайперов из Грузии. Такую информацию обнародовали авторы расследования на итальянском интернет-портале Gli Occhi Della Guerra. Позднее их фильм в эфире показал итальянский «5-й канал». На видео итальянские журналисты берут интервью у Коба Нергадзе, Кваратескелия Залоги и Александр Ревазишвили. По словам этих людей, в 2014 году их направил в Киев экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Нергадзе называет себя членом службы безопасности Грузии, созданной Саакашвили. Залоги оказался членом партии «Единое национальное движение», которую также контролировал Саакашвили. Ревазишвили представился, как снайпер и бывший военный грузинской армии. Якобы за тысячу долларов нанял военный советник Саакашвили Мамука Мамулашвили, которые также отправился на Евромайдан. Позднее Мамулашвили возглавил грузинских добровольцев на Донбассе и вошел в состав «Грузинского легиона».

В фильме Александр Ревазишвили признается, что должен был провоцировать «Беркут» и натравить его на толпу. Общие инструкции проводил некий американский военный. Его журналисты идентифицировали, как Брайана Бойенджера, бывшего снайпера 101-й десантной дивизии США. Позже он тоже станет бойцом в грузинском легионе. Интервьюируемые рассказывают, что в момент событий на Майдане там находилось несколько отрядов с огнестрельным оружием. Они располагались в здании отеля «Украина» и Консерватории.

Грузины утверждают, что с ними контактировал нынешний народный депутат Сергей Пашинский. Никто кроме него никаких приказов не отдавал. Ревазишвили заявляет, что в момент обострения противостояний его отряд получил приказ стрелять по всем – по сотрудникам «Беркута» и по протестующим, однако грузинский отряд воспринял приказ как провокацию и не стрелял. Затем грузинам отдали приказ покинуть здание отеля. Ранее народный депутат Вадим Рабинович обвинил экс-президента Грузии, бывшего главу Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили в том, что ему «принадлежали» снайперы, стрелявшие на Майдане Незалежности в Киеве.