Среда, 27 октября 2021 года

В Ленобласти начнут производить самые большие самосвалы в мире

На заводе «Катерпиллар-Тосно» в Ленинградской области начнут выпускать новую модель карьерного самосвала 777E. Об этом в пятницу сообщили в правительстве региона.

Отметим, новый самосвал станет одним из самых больших и мощных в мире, превосходя по техническим характеристикам аналоги на рынке. Этот результат позволил «Катерпиллар» получить знак «Сделано в Ленинградской области».

Завод «Катерпиллар-Тосно» был открыт в 2000 году. По данным «Инвестиционного портала регионов России», мощность предприятия составляет 2,3 тыс. машин в год. Завод занимает площадь около 24 га и специализируется на выпуске комплектующих для крупногабаритных машин, а также техники для добычи полезных ископаемых и строительства.

Модель 777E по своим характеристикам обходит имеющиеся аналоги. Самосвал имеет модернизированный двигатель (749.0 кВт) и мощный гидротрансформатор с трансмиссией с ECPC (электронная система управления давлением в муфтах коробки передач). Интегрированная система рулевого управления и система подвески Cat обеспечивают самосвалу точное управление, высокую маневренность, минимальный износ шин и регулирование плавности хода.

Грузоподъемность самосвала — 98 тонн, вместимость кузова — 60 кубометров, максимальная скорость с грузом — 66 км/ч.

Завод Caterpillar в городе Тосно Ленинградской области был заложен в 1998 году. Сегодня ООО «Катерпиллар Тосно» производит гидравлические экскаваторы моделей 320D (21 т) и 336D (36 т), внедорожные самосвалы 773Е, а также компоненты для различных типов машин, которые затем отправляются на сборочные предприятия в Западной Европе. Установленная производственная мощность предприятия составляет 1600 экскаваторов и 300 карьерных самосвалов в год. На 2015 год инвестиции в «Катерпиллар Тосно» составляли более $100 млн.

Напомним, автомобильный кластер Ленинградской области создан в 2016 году. В него вошли заводы «Форд», «Нокиан Тайерс», «Катерпиллар Тосно», а также еще 13 предприятий — производителей автокомплектующих. Совокупно в рамках кластера занято более 3,5 тысячи человек.