Понедельник, 7 сентября 2020 года

В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий‍

Министерство имущества и земельных отношений Крыма выставило на продажу АО «Завод шампанских вин «Новый Свет» по стартовой цене около 1,5 млрд рублей, говорится в информации на сайте torgi.gov.ru.

Предприятие основано в 1878 году князем Львом Голицыным как завод по выпуску игристого вина в приобретенном им имении Новый Свет. Завод расположен на 11 гектарах земли.

Соответствующая информация появилась на сайте Министерства имущества и земельных отношений Крыма. «Процент продаваемых акций в уставном капитале АО — 100%. Начальная цена (пакета) акций АО — 1 496 000 000 рублей», — отмечается в сопроводительных документах.

О продаже винзавода стало известно еще в апреле 2017 года. Тогда об этом сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов. Он рассказал, что «Новый Свет» производит 1,5 млн бутылок в год, что при обороте предприятия в 400 млн рублей составляет сущие копейки. Поэтому управление предприятием решили передать в более компетентные и опытные руки. Аксенов заверил, что в договоре купли-продажи будет отражена обязанность нового владельца сохранить коллектив завода, и содействовать увеличению производства предприятия.

«Процент продаваемых акций в уставном капитале АО — 100%. Начальная цена (пакета -ИФ) акций АО — 1 496 000 000 рублей», — отмечается в документации. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 13 декабря. Конверты с предложениями планируется вскрыть 20 декабря.

«Новый Свет» летом текущего года сменил форму собственности с государственного унитарного предприятия на акционерное общество. По информации на 29 августа, уставный капитал «Нового Света» составляет 595,526 млн рублей, он разделен на 5 млн 955 тыс. 260 обыкновенных акций стоимостью 100 рублей каждая. 100% акций предприятия находятся в госсобственности Крыма.

После референдума о присоединении территории Крыма к России, в марте 2014 года, «Новый Свет», который до этого находился в госсобственности Украины, был национализирован.

В марте 2017 года два источника РБК на алкогольном рынке и источник, близкий к правительству республики, сообщили о том, что правительство Крыма приняло решение о приватизации предприятия. В случае реализации этой идеи продажа завода должна стать первой крупной сделкой по реализации бывшего госимущества Украины. До этого правительство региона выставляло на продажу преимущественно объекты незавершенного строительства и доли во владении местными пансионатами и компаниями, стоимость которых не превышала 6,3 млн руб.

Летом 2017 года завод «Новый Свет» сменил форму собственности с государственного унитарного предприятия на акционерное общество.