Пятница, 24 сентября 2021 года

В Крыму отметили, что Ангела Меркель в своем заявлении провела исторически неверные параллели

Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара считает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель провела исторически неверные параллели. В интервью газете Frankfurter Allgemeine Меркель рассуждала о том, что признать аннексию Крыма — это все равно, что оставить Германию разделенной.

Крымчане все время хотели вернуться в состав России, поспорил депутат. И добавил, что воссоединение Германии, как и объединение Крыма с Россией, было обусловлено объективными историческими предпосылками.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Берлин не может смириться с принадлежностью Крыма России. Такое мнение она высказала в интервью изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, опубликованном в воскресенье, 10 сентября.

«Если я слышу, например, что нужно просто признать аннексию Крыма Россией, я думаю: что случилось бы, если к нам тогда в ГДР было такое отношение: «Германия расколота, тут ничего не изменить»», — подчеркнула немецкий лидер.

По ее мнению, из истории нужно извлечь урок о том, что «мы не должны просто мириться с несправедливостью». Так Меркель отреагировала на слова лидера Свободной демократической партии страны Кристиана Линднера, который в середине августа выразил уверенность в том, что Крым нужно признать частью России.

«Это несравнимые вещи, потому что вопрос воссоединения Крыма с Россией исходил из волеизъявления крымчан, которые на протяжении всего периода нахождения полуострова в составе Украины желали вернуться назад», — сказал Ганжара .

Депутат также отметил, что воссоединение Германии было обусловлено объективной исторической ситуацией, как и объединение Крыма с Россией. «Но к сожалению, спекуляции европейских политиков и бюрократов на теме крымского вопроса продолжаются», — добавил Ганжара.

Крым вошел в состав России по итогам референдума, который состоялся в марте 2014 года после государственного переворота на Украине. За воссоединение с РФ проголосовали 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя.