Понедельник, 10 мая 2021 года

В Кремле прокомментировали заявления Порошенко о статусе Крыма‍

Россия не намерена реагировать на заявления зарубежных лидеров относительно статуса регионов РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов высказывания президента Украины Петра Порошенко относительно статуса Крыма.

«Не понимаю, о каком изменении статуса российского региона может идти речь», — сказал Песков. «Мы не воспринимаем заявления (иностранных) лидеров относительно наших регионов», — добавил он.

Напомним, что ранее, как сообщал «МК», депутат Верховной рады от Радикальной партии Юрий Чижмарь заявил, что из поручения Порошенко он понял, что «Автономная Республика Крым не может уже существовать в составе унитарного государства». Эксперты считают, что украинские власти хотят закрепить за Крымом статус национально-территориальной автономии крымских татар в составе унитарной Украины.

В понедельник, 26 июня, президент Украины выразил уверенность в возвращении Крыма, а также крымских татар под юрисдикцию страны. «Общая Родина, общая цель — возврат временно аннексированного врагом Крыма — еще более роднят украинцев и крымских татар», — сказал Порошенко. В 2015 году Петр Порошенко пообещал в случае возвращения Крыма в состав страны создать на полуострове национально-территориальную автономию.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Украина, а также большинство государств — членов ООН, в том числе страны «Большой семерки», члены НАТО и Евросоюза, не признали референдум. Они расценили действия России как агрессию и аннексию части украинской территории, нарушение территориальной целостности Украины. Присоединение Крыма признали Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Северная Корея и Сирия.

Представители российских властей традиционно не комментируют любые заявления, ставящие под сомнение принадлежность Крыма России.