Воскресенье, 26 сентября 2021 года

В Кремле не комментируют сообщения СМИ о планах США остаться в Сирии‍

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию СМИ о том, что США планируют не выводить войска из Сирии после разгрома террористической группировки «Исламское государство» и учредить новую власть на севере страны, передает РИА «Новости».

Ранее газета The Washington Post сообщила, Вашингтон планирует создать новое местное управление на севере Сирии.

«Нет, был обмен мнениями по сирийским делам, больше я вам сказать не могу», — заявил Песков, отвечая на вопрос, как к этому относятся в Кремле и обсуждался ли подобный вариант в телефонном разговоре Путина с президентом США Дональдом Трампом.

Представитель Кремля не стал отвечать на вопрос, обсуждали ли это главы РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп во время недавнего телефонного разговора.

Он обратил внимание на заявление, принятое в среду по итогам переговоров в Сочи Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые высказались за сохранение единства Сирии и против «даже гипотетического» нарушения территориальной целостности страны с помощью создания зон безопасности.

Как сообщила ранее газета The Washington Post, власти США намереваются сохранить свое военное присутствие на севере Сирии и после разгрома террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в РФ), в том числе чтобы не допустить восстановления там контроля со стороны правительственных войск, поддерживаемых Ираном.

Вместе с тем Песков обратил внимание на заявление РФ, Ирана и Турции по итогам встречи в Сочи 22 ноября, когда страны «высказались за сохранение единства Сирии и против того, чтобы каким-то образом создание зон безопасностей хотя бы гипотетически могло привести к нарушению территориальной и политической целостности Сирии».

По данным издания, официально в Сирии находятся 503 американских советника, которые занимаются обучением вооруженных отрядов курдов на севере страны. Однако на самом деле эта цифра может быть значительно больше и включать обслуживающий персонал аэродромов, артиллеристов, занимающихся обеспечением военной операции коалиции.

Ранее в ноябре РБК писал, что Россия планирует завершить военную операцию в Сирии до конца 2017 года. Об этом рассказал источник, близкий к российскому МИДу, и подтвердил собеседник в Минобороны и источник, близкий к администрации президента.