Среда, 12 мая 2021 года

В колледже на западе Москвы студент зарезал преподавателя и себя

В московском Западном комплексе непрерывного образования обнаружены тела преподавателя и студента, узнал РБК. Их нашли с колото-резаными ранениями в области шеи.

В Москве завели уголовное дело по факту убийства преподавателя и учащегося одного из колледжей. Об этом РБК сообщили в управлении Следственного комитета (СКР) по Москве.

«В Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц)», — сообщили в СКР.

По данным следствия, на месте происшествия были обнаружены тела преподавателя, 1973 года рождения, и учащегося, 1999 года рождения, «с признаками насильственной смерти в виде множественных колото-резаных ранений в области шеи».

Учебное заведение, о котором идет речь, — Западный комплекс непрерывного образования, рассказал источник в ГУ МВД по Москве, а также подтвердил источник из районного отдела полиции.

«На месте происшествия работают оперативники, которые выясняют обстоятельства произошедшего», — сказал источник.

Убийство произошло в среду, 1 ноября.

В колледже обнаружены тела студента 3-го курса Андрея Емельянникова и 44-летнего преподавателя ОБЖ Сергея Данилова, сообщили источники.

В качестве приоритетной версии следователи рассматривают конфликт ученика с преподавателем, сообщил источник, знакомый с ходом расследования. Этот же источник сообщил, что до работы в колледже Данилов проходил военную службу в войсках ПВО.

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Емельянников опубликовал свои фото и снимки убитого сразу после преступления. В настоящее время страничка не открывается.

«Страницу заблокировали за нарушения правил сайта», — сообщил пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников.

Преподаватели Западного комплекса непрерывного образования сообщили студентам, что «преподаватель убит, и студент тоже мертв», заявил учащийся, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, из кабинетов учащихся не выпускают, у вуза стоят машины полиции.

«Из кабинетов не выпускают, ведется следствие. Все, что случилось, — правда», — рассказал РБК студент Западного комплекса непрерывного образования Валентин Суворов. По его словам, Данилов был требовательным преподавателем, но не жестоким. «Вел у нас ОБЖ на третьем курсе. Был не столько жестким, сколько просто требовательным, но добрым. Было сложно вывести из себя», — рассказал он.

Другой учащийся колледжа, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что Данилов «любил дисциплину».

«Преподаватель всегда шел навстречу, но любил дисциплину. Если плохое слово кто-то сказал, то сказавший должен был отжаться пять раз или [сделать] десять приседаний. [Данилов] никогда не оскорблял, мог повысить голос, если в кабинете шумно было», — сообщил он.

«В Западном комплексе непрерывного образования всех допрашивают, но никто ничего не понимает и не знает», — рассказала студентка колледжа Юлия Гейдан.

По словам двоих знакомых Андрея Емельянникова, которые попросили об анонимности, их соученик вел себя как обычно.

«Не заметил ничего необычного [при общении с ним]. Знаю, что он увлекался фантастикой», — сказал один из собеседников.

Другой знакомый Емельянникова также подтвердил, что тот вел себя «нормально».

«Он вел себя как обычный человек, мы общались по переписке. Мы переводили один юмористический комикс, он — переводчик и корректор, у него было такое хобби», — сказал другой знакомый Емельянникова.

Подруга Андрея Емельянникова Лиза также сообщила, что не замечала за ним «никаких странных наклонностей».

«Андрея я знала чуть больше шести лет. Мы с ним познакомились на спортивной секции. И я не могу ничего плохого сказать об этом человеке. Он всегда был умен, начитан, сдержан, добр. И вообще за эти годы он стал мне очень близким человеком, и сам по себе он был действительно добрым», — рассказала она.

«Студент Емельянников на втором курсе занимался хорошо, он способный, но очень замкнутый. Сейчас, на третьем курсе, он практически не посещал занятия», — сообщил на условиях анонимности преподаватель Западного комплекса непрерывного образования.

По его словам, убитый Сергей Данилов был назначен куратором группы Емельянникова «только с сентября этого года».

«Сергей Данилов — очень хороший, отзывчивый человек, порядочный, неконфликтный. У него трое детей», — пояснил преподаватель.

Западный комплекс непрерывного образования расположен на Гвардейской улице.