Среда, 22 сентября 2021 года

В КНДР призвали граждан не мешать пиво с водкой‍

Руководство КНДР очень встревожено ситуацией, связанной с распитием спиртных напитков в стране. В частности, массовым употреблением местной водки, называющейся соджу, с пивом. Данную информацию опубликовали на страницах своего издания журналисты газеты Ёнхап.

«Мы настоятельно просим всех жителей Северной Кореи не употреблять свыше 80 миллилитров водки за один вечер. Пиво, вообще советуем пить отдельно от водки», — рассказали дикторы Центрального телевидения в стране.

«Большое количество водки, которая распивается совместно с пивом или другими слабоалкогольными напитками негативно сказывается на вашем здоровье», — отметили ведущие Центральной радиовещательной компании, называющейся Чосон.

Речь идет о «коктейле-бомбе» поктанджу, давно известном ниже 38-й параллели, но ранее не распространенной в КНДР. По версии южнокорейских СМИ, раз подобное заявление прозвучало в эфире северного соседа, то сложившаяся ситуация стала для Пхеньяна проблемой.

На территории постсоветского пространства коктейль поктанджу известен как «ерш». Данный продукт практически не имеет водочного запаха и вкуса, но из-за углекислого газа в составе пива опьянение наступает практически моментально.

Напомним, в новогоднем обращении лидер КНДР Ким Чен Ын сообщил гражданам, что страна намерена отправить свою спортивную сборную на Олимпийские игры 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.

Власти Южной Кореи впоследствии выступили с заявлением, в котором поддержали подобное решение КНДР, представитель администрации президента Пак Су Хён сказал, что это будет способствовать установленияю стабильности в регионе и мире.