Суббота, 16 октября 2021 года

В Китае умер лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

Китайский лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо скончался в возрасте 61 года, сообщает . Причиной смерти стал диагностированный у него рак печени. В начале июля стало известно о резком ухудшении состояния его здоровья. Родственники Лю Сяобо якобы отказались от искусственной вентиляции легких.

Причиной смерти послужили многочисленные дисфункции внутренних органов, отмечается в сообщениях.

Он был осужден на 11 лет заключения за подстрекательство к подрыву государственного строя. 26 июня Лю Сяобо был освобожден из тюрьмы в связи с диагностированным у него раком печени в терминальной стадии.

В конце прошлой недели медики из Германии и США провели осмотр Лю Сяобо и подтвердили прогрессирующий рак печени, который дал метастазы по всему телу. Врачи предложили перевезти нобелевского лауреата в американскую или германскую клиники на лечение. Власти Китая заявили, что состояние здоровья мужчины не позволяет транспортировать его за рубеж.

Нобелевская премия мира была присуждена Лю Сяобо в 2010 году за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Действия китайских властей в отношении Лю Сяобо неоднократно становились предметом полемики между Китаем, США и другими западными странами, требовавшими освобождения правозащитника и обеспечения ему свободы передвижения для выезда за рубеж на лечение. На все подобные заявления МИД КНР призывает не вмешиваться во внутренние дела Китая и заявляет, что действия компетентных органов в отношении правозащитника лежат в русле китайских законов.