Вторник, 15 июня 2021 года

В Киеве ответили на слова главы МИД Польши о Бандере‍

Киев должен потребовать объяснения от Варшавы за высказывание министра иностранных дел Польши касательно исторического прошлого Украины. Об этом заявил украинский-эксперт международник, бывший советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины Маркиян Лубкивский заявил, что Киев должен потребовать объяснений за высказывания министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, который заявил о невозможности Украины попасть в ЕС «с Бандерой». «Высказывания министра иностранных дел Польши Ващиковского являются несвоевременными, недружелюбными и вредными для двусторонних украинско-польских отношений. Без всякого сомнения такие слова требуют реакции украинского МИД»,— приводит телеканал  слова господина Лубкивского.

Он выразил надежду, что МИД Украины либо вызовет польского посла для объяснений по поводу этих высказываний, либо посол Украины Андрей Дещица сам совершит визит в министерство с требованием соответствующих объяснений.

Маркиян Лубкивский считает, что до вступления Украины в Европейский союз еще далеко. «Пройдет много времени, очевидно, поменяется еще не один Ващиковский, и ситуация будет меняться»,— сказал он.

Ранее глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский заявил, что Украина не попадет в Европейский союз ««. По словам дипломата, экономическое сотрудничество Варшавы с Киевом выглядит не очень хорошо, но «хуже всего, конечно, в вопросах исторических».

Мы не будем повторять ошибок 90-ых годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польского меньшинства в этих странах», — заявил глава МИД Польши.

Формула «с Бандерой в Европу не войдете» становится одной из основных для польских политиков в отношении современной украинской власти. В феврале текущего года лидер польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский также осудил поддерживание культа личности Степана Бандеры на Украине и даже «четко сказал президенту Петру Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут».

Польские власти неоднократно и недвусмысленно давали понять, что героизация Киевом националистов вызывает определенное раздражение у Варшавы. При этом весной 2017 года на Украине и в Польше была совершена серия актов вандализма, в результате которых пострадали польские памятники на Украине и украинские — в Польше. Особое недовольство украинских деятелей вызвал демонтаж памятника УПА (организация запрещена в России) на кладбище в городе Перемышле. Однако дальше «возмущения демонстративными и дерзкими действиями по украинскому памятнику» в официальной риторике Киев так и не зашел.

Достаточно сдержанно в отношении инцидентов на Украине ведет себя и Польша. В конце марта 2017 года по зданию консульства Польши в украинском Луцке выстрелили из гранатомета. Жертв и больших разрушений это не вызвало, а официальные власти Польши отделались лишь заявлениями польского посла на Украине, который, правда, расценил это событие как теракт.

«Высказывания министра иностранных дел Польши Ващиковского является несвоевременными, недружественными и вредными для двухсторонних украинско-польских отношений, — цитирует  заявление Лубкивского. — Безусловно, такие слова требуют реакции МИД Украины и я надеюсь, что наше внешнеполитическое ведомство вызовет посла Польши для того, чтобы получить пояснения по поводу высказываний главы МИД этой страны или же наш посол в Польше посетит министерство и будет требовать соответствующих объяснений».

 

«Мы сами будем решать, кто наши герои», — заявил Лубкивский в интервью телеканалу .

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава будет выступать против интеграции Украины с Евросоюзом до тех пор, пока в стране сохраняется культ Степана Бандеры.