Суббота, 23 октября 2021 года

В Киеве объяснили лишение Саакашвили украинского гражданства

Государственная миграционная служба Украины (ГМСУ) подтвердила лишение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили украинского гражданства, сообщает телеканал ТСН.

В ведомстве объяснили, что запрос о законности получения Саакашвили украинского паспорта в прокуратуру направил депутат Верховной рады от Радикальной партии Андрей Лозовой. Запрос был переадресован в ГМСУ, где выяснили, что при подаче анкеты на получение паспорта Саакашвили нарушил положение «Закона о гражданстве», указав ложные данные. Так, он сообщил, что не находится под следствием на Украине или за ее пределами, тогда как в мае 2015 года он уже был заочно арестован в Грузии.

В результате решение о лишении гражданства бывшего одесского губернатора приняла Комиссия по вопросам гражданства, а соответствующий указ подписал президент страны Петр Порошенко.

«С этого момента Михаил Саакашвили становится апатридом, человеком без гражданства»,— добавил он. По мнению собеседника “Ъ”, господин Саакашвили, ныне пребывающий на отдыхе в США, не сможет вернуться на Украину, так как у него нет документов, необходимых для пресечения границы.

В то же время собеседник “Ъ” в администрации Петра Порошенко отметил, что указ президента в отношении Михаила Саакашвили не нарушает так называемую международную Конвенцию по сокращению безгражданства, так как ее ст. 8 допускает лишение гражданства в случае его приобретения обманным путем.

По мнению киевского политтехнолога Виктора Уколова, от утраты господином Саакашвили украинского гражданства выигрывают оппозиционеры, которые «уже начали делить его трехпроцентный рейтинг». Среди них — Радикальная партия и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. «Для президента Петра Порошенко Саакашвили не представлял угрозу по причине его низкой электоральной поддержки»,— добавил в разговоре с “Ъ” Виктор Уколов. Тем временем, сама Юлия Тимошенко заявила: «Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства — еще один шаг к установлению диктатуры». Крайне негативно отреагировали на новость и его соратники в Грузии.

Как пояснили в миграционной службе, в случае Саакашвили речь идет именно о предоставлении ложных данных. Комиссия по вопросам гражданства при президенте Украины приняла решение, рассмотрев материалы, полученные Генпрокуратурой из Грузии.

«В документах, которые заполнял бывший председатель Одесской облгосадминистрации, было указано, что он не находится под следствием на Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован», — приводит телеканал  объяснения миграционного ведомства.

По информации ТСН, запрос по поводу гражданства Саакашвили поступил в миграционную службу от депутата Верховной рады от Радикальной партии Андрея Лозового.

А первоначально об утрате Саакашвили гражданства сообщил другой депутат от Радикальной партии — Игорь Мосейчук.