Четверг, 13 мая 2021 года

В Израиле опровергли заявление о российском происхождении сбитого БПЛА‍

Пресс-секретарь армии Израиля Йонатан Конрикус заявил, что сбитый беспилотник принадлежал правительственным войскам Сирии. Кроме того, представитель израильской армии дезавуировал свое заявление о том, что аппарат был произведен в России.

В субботу зенитно-ракетным комплексом Patriot при попытке войти в воздушное пространство над контролируемой Израилем частью Голанских высот был перехвачен дрон.

Как сообщает информагентство «РИА Новости», Конрикус отметил, что аппарат был идентифицирован как сирийский. «Ранее я говорил, что это аппарат российского производства, но дополнительные проверки не позволяют это утверждать», — добавил пресс-секретарь армии Израиля.

Как рассказали собеседники агентства, дрон был сбит из противоракетного комплекса Patriot. Военные отметили, что сбитый беспилотник был российского производства, но не предоставили никаких доказательств. Источник Reuters в израильской армии позднее сообщил, что пока не ясно, был ли сделан сбитый дрон в России.

Израильская газета Haaretz сообщила, что, перед тем как сбить беспилотный летательный аппарат (БПЛА), израильская армия контактировала с российскими военными. Израиль хотел подтвердить, что дрон не принадлежит России. Решение о том, чтобы сбить беспилотник, было принято после ответа российских военных, которые заявили, что сбитый аппарат не российского производства.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что израильские военные ответят на любые провокации. «Мы считаем, что сирийский режим несет ответственность за стрельбы со своей территории и за нарушения суверенитета, и призываем его сдерживать активные группировки, которые действуют в Сирии», — сказал Либерман.