Суббота, 22 июля 2017 года

В Индии вступила в силу крупнейшая в истории страны налоговая реформа

wpid-regnum_picture_1498936117110057_big.jpg

Реформа о введении единого налога на товары и услуги, которая считается крупнейшей налоговой реформой в постколониальной истории Индии, официально вступила в силу, сообщается на официальном сайте премьер-министра страны Нарендры Моди.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди дал старт крупной налоговой реформе, сообщается на его . В стране введен единый налог на товары и услуги. В речи, посвященной запуску реформы, премьер заявил, что она поможет «построить лучшую Индию».

Господин Моди отметил работу, которую провели все партии для подготовки налоговых изменений. «Подготовка заняла годы»,— рассказал он. И добавил, что «реформа объединит экономику страны».

Заменяя внутренние тарифы, новый налог, кроме того, должен избавить Индию от совершенно уж постыдных средневековых «контрольных точек» на внутренних границах, где грузовики, перевозящие товары, обычно томятся в течение нескольких часов.

Скептики отмечают, что длительные и трудные переговоры подорвали само содержание реформы в том виде, в котором ее инициировал Нарендра Моди — будет шесть национальных ставок, а налоговые органы уровня штатов сохранят юрисдикцию на своей территории наряду с национальными, то есть единой налоговой вертикали не будет.

Соглашаясь со всем этим, сторонники реформы считают ее решающим моментом, который поможет Индии достичь своего истинного потенциала. Отсутствие финансово-фискальной, а иногда и просто регистрационной инфраструктуры на фоне бурного роста экономики (причем в ее самых современных формах) стало главным тормозом для роста.

«Из всех видов национальной инфраструктуры не дороги, энергетика или трубопроводы выступают главным дефицитом, а паспорта» — горько пошутил один из индийских экономических экспертов.

ИА REGNUM довольно подробно рассказывало о том, что предшествовало налоговой реформе — и . В стране миллионы человек не имели до шоковой терапии Моди вообще ни одного документа, удостоверяющего личность — какие уж тут налоги с невидимок.

 - GST – простая, прозрачная система налогообложения, которая предотвратит коррупцию, которая устранит дисбаланс в торговле и будет способствовать экспорту, — заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

По его словам, новая система устранит 500 видов налогов в пользу одного единого налога. Также он заявил, что процесс внедрения GST займет некоторое время, от 1 до 2 месяцев.

- Раньше, представителям других стран, имеющих бизнес в Индии, приходилось подстраиваться под законодательство каждого штата, что конечно же препятствовало развитию бизнеса, сейчас же такие ограничения действовать не будут, что благотворно повлияет на развитие бизнеса в Индии, — подытожил Моди.

0 комментариев